ad close
扣好人生第一粒扣子
作者: 代新宇   日期: 2018-09-13 15:30    点击数:

        华大桂声讯 习总书记曾明确指出:“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。”大学,无疑是我们摆脱了应试教育后的一个全新的人生阶段,而军训,让我们敲开了这一人生阶段的大门。
 
        不知是从“稍息立正”的口令开始;还是从“调整军姿”的一阵腰酸背痛开始;抑或是从齐步走被表扬走的整齐开始,我变得不那么抵触,甚至暗自享受这一堂艰辛而美好的第一课。
 
        他总是说,军训并不能给我们带来什么,但这个过程却是一场关乎灵魂的蜕变,你会逐渐明白:邱少云为什么忍着剧痛一动不动,黄继光为什么愿意将生堂对准敌人的枪眼……于是在漫长的军姿时间里,我总是想起那句“犯我中华者,虽远必诛”,想到“台独”势力的猖獗,无休止的南海主权之争,“萨德”系统的蠢蠢欲动……这个看似强大的国家,实则危机四伏,而我作为她的公民,一时却不能为她解决任何问题。那时我感受到了沉甸甸的责任,那是我第一次感受到这份责任就落在了我们这一代青年的肩上。
 
        为了肩负起这份责任,我们不仅要锻炼强健的体魄,更要有充实的头脑。短短的三节军事理论课程,不仅让我对国防有了更加深刻的了解,更让我有了一份“天下兴亡,匹夫有责”的担当。这个美丽的国度叫中国,这里还有很多地方需要我们的守护。
 
        “仗可百年不打,兵不可一日不练”,日复一日地与骄阳为伍,与烈日同辉的日子里,我们也不乏进步的喜悦。前一秒想要放弃的自己,后一秒却发现自己奇迹般的坚持了下来,没有一个人退缩,我更不能放弃一个遇见更坚强的自己的机会。一遍遍口令的打磨下,我们开始变得整齐划一,在这个陌生的环境中,我们一群陌生的人竟开始有了默契。因为我坚信,信念能引领更多信念,坚持能唤醒更多坚持。难的总是第一步,扣扣子最关键的也是第一粒。
 
        哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。他的眼神如鹰般凌厉,他应翱翔于天际,去拥抱更美的蓝天。他的动作如鹏般敏捷,他应扶摇而上九万里,去保卫这湛蓝的天空。
 
        岁月如酒,醇香而凛冽;品时间的酒,醉人的便是时光留下的回忆。蓝色的海洋涌动在校园各处,没有四散,而是汇聚在佑铭体育馆。18级的小蓝人永远不会忘记那苦,那累,那笑,那歌,那掌声,那都是青春的回忆,都深深铭刻在我们的心里。
 
        冰心先生说:“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”我们只管把过程做得精细,做得尽心尽力,做得无愧于心,便不必对结果耿耿于怀。你若盛开,清风自来。
 
       这人生的第一粒扣子你扣好了吗?
 
       扣好了,请你一丝不苟去扣第二颗,坚持下去。
 
       没扣好,请你卸下烦躁、焦虑与不安,好在时间尚早,足够你端正态度,从头再来。(作者 代新宇)
 



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站