ad close
外院学子一展板书风采 粉笔书写当代师范梦想
作者: 胡靖妮 杨云   日期: 2018-10-17 11:10    点击数:

华大桂声讯 9月17日中午,外国语学院“粉笔字板书设计大赛初赛”在3218教室举行,华中师范大学师范生书写技能指导团成员孙晓彤、南湖书协协会会长邓若婷、南湖书协协会骨干成员侯文杰作为评委出席了此次活动。本次比赛由华中师范大学教育学院、华中师范大学学生工作处、华中师范大学教务处、共青团华中师范大学委员会主办,未来教育家承办。

 

此次比赛旨在提高我院师范生板书设计的能力,鼓励师范生不断提升自身教学实力,为未来走上职业岗位打下坚实基础。最终,经过评委们的打分讨论,黄金晶脱颖而出,荣获一等奖。葛常青、赵红艳和秦缘、常翰梅分别荣获二、三等奖。

 

 

大赛开始,生活部副部长李蒙蒙开场白并宣读比赛规则:23位选手需在七分钟内完成参赛作品;比赛期间,三位评委将于场内依次察看各位选手进度,并给出相应评分。紧张的七分钟内,每位选手都展现出自己板书作品的巧思。其中,选手赵红艳亮点突出,她利用斑斓的色彩将重难点有层次性地突出精妙的构思引来了评委们的赞赏。

 

在等待比赛结果的同时,评委们就参赛者的字体笔法、板书结构、书写速度进行点评。他们首先肯定了各位选手良好的板书修养,并详述了写好一手粉笔字的重要性。邓若婷表示:“无论是中文抑或是英文,板书的书法性并不是最重要的,作为老师,首要标准是在务必书写规范清晰的基础上做到美观,如字体大小均匀、行距适当不歪斜。”

 

 

大赛结束后,选手之间积极交流,并分享各自练习粉笔字心得。一等奖获得者黄金晶谈及参与此次比赛的感受时,感慨道:“举办粉笔字板书设计大赛十分有意义,作为师范生的我在粉笔字练习里更加体会到当一名合格的人民教师的不易,懂得教师职业背后的辛勤和责任。评委们专业的点评让我受益匪浅,使我有更清晰的方向去提高自己的板书水平。”(通讯员 胡靖妮 杨云)

 

 




[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站