ad close
理论探讨与文体活动齐飞:学习全国教育大会精神
作者: 王文杰 孙悦   日期: 2018-10-29 18:36    点击数:

华大桂声讯10月28日下午,数学与统计学学院1708与1808团支部在六号楼6201开展了主题为“学习全国教育大会精神,掌握最新教育动向”的十月团日活动。本次活动由1708班团支书潘雅亭主持,两个团支部全体成员参与其中。
 
理论学习共探讨
       活动伊始,1708班组织委员王文杰以“国兴科教是科教兴国的前提”为切入点,展开了对全国教育大会精神的探讨。他通过列举社会现象揭示了目前教师地位的下滑的现状;通过逻辑论证分析说明尊师重教是搞好教育的基础;通过引用习近平总书记在全国教育大会上关于提高教师地位的倡议,说明了“实现科教兴国,前提在国兴科技,关键在国兴教育,教育为本”的重要性。在此过程中,同学们认真聆听。



       王文杰谈到:“无教育,则无科技,何谈发展?学校教育、教师教育作为教育的重要组成部分,应受到足够重视,提高教师社会地位是党与国家在教育领域改革的重要方向。”

       通过理论学习,同学们对全国教育大会的重要内容有了基本的了解,对“国兴科教”与“科教兴国”有更加深刻的认识,对“教师职业”有了更高的期待与热情。
 
电影欣赏促思考
       在理论学习结束之后,全体同学观看了教育主题电影《放牛班的春天》的片段。这部电影揭示的教育现象与我国的“应试教育”有许多共通之处,同学们在观看电影的过程中能够反思自我接受的教育并思考未来期待的教育方式。

       潘雅亭表示:“通过电影鉴赏,大家可以直观地感受到教师教育方式对学生的影响。全国教育大会中提到的‘要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题’是学校教育与教师教育应该思考的问题,同时也是高等师范院校学生应该注意的难题。”
 
素质拓展亲体验
       室内活动结束后,全体同学在校园内进行了素质拓展活动。大家在娱乐中熟悉校园环境、进行体育锻炼,在团队中学会合作交流、共同进步,在游戏中体验生活、增进情感。

       1708班班长舒鑫泓将数学知识如求行列式、求偏导融入趣味游戏中,让大家在游戏感受数学的魅力,促进大家学习专业理论知识的热情。


       在素质拓展中获得第一名的小组成员们表示:“‘猜谜+定向越野+趣味挑战’的组合形式十分有趣,在游戏中可以学习到很多知识,也可以认识更多同学、熟悉校园。”
 
       德育、体育、美育的相互融合是组织本次团日活动的核心思想,理论学习与文体活动的巧妙结合是将全国教育大会的重要精神生动化的重要手段,在场所有同学都能在活动中有所收获。本次活动历时2小时,以1708、1808团支部全体同学合影留念告终。(通讯员 王文杰 孙悦)
 



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站