ad close
纯粹地热爱 认真地年轻:化学学院吴伦赢获男子5000米第一
作者: 周钧岍 翟烁   日期: 2018-11-05 21:29    点击数:

      华大桂声讯11月2日下午,化学学院2017级本科生吴伦赢在男子5000米项目中以18分28秒的佳绩喜夺桂冠,领先第二名足足36秒。
 
        心中若有恒,则厚积薄发
        赛道上,吴伦赢健步如飞,腾跃式地前进,十分平稳,看起来跑得十分轻松。然而这大步流星的背后究竟隐藏着多少汗水却值得令人肃然起敬。
 
        “跑的多了自然能跑得好呀。” 他语气里透着轻松,似乎那些训练时的辛酸难捱都无足轻重。据了解,每隔几天他跑步的身影总会准时出现在操场上。不是三分钟的热度,不是偶尔的兴起,他是将跑步当作终身会实践的事情。然而这世上容易说出的二字是“坚持”,难做到的亦是这二字,他却将之诠释得淋漓尽致。
 
        “这学期我加大了运动量,会自己给自己计时,看配速。”吴伦赢还表示此次夺冠是因为前期进行了一定的加强训练。不久之前他参加了全国高校百英里接力大赛(武汉站),需要跑一万六千米,苦下了一番功夫,也为此次运动会5000米长跑打下了坚实的基础。


 
        我想看见化院的旗子飘到最前面
        “能拿第一很开心。一方面是觉得自己的努力没有白费,另一方面是因为化院多了一个第一,为化院争得了荣誉。”在分享此次夺冠的心路历程时,吴伦赢坦言道,“我觉得作为化院的学子,在身体允许的情况下,一定要努力向前。”在吴伦赢的心中一直有着这样的信念——“我想看见化院的旗子飘到最前面”。
 
        在他的潜意识里,虽然是他一个人在跑道上跑,但是却是肩负着全院人的希望,所以一直在努力前行。而每当此时听到大本营的加油声,看到陪跑同伴挥舞着的化院旗帜,还有导师伙伴的鼓舞,都像是漫漫黑夜里的一束光,带给他不竭的动力。“很感谢那些为我加油的老师同学们,他们让我感受不到疲惫,只感受到了我们化院大家庭的温暖。这也是我享受运动会的一大原因吧,如果明年有机会,我还会再来的。”
 
        他的心里装着的不是小我,而是大我,一个团队,一个集体,所以即使场上不是他,他也一直奋战在运动会的第一线。在结束五千米的征程后,未作长时间的休息吴伦赢又跑到起跑线处为选手加油鼓劲,在接下来的比赛过程中,他再一次次地扛起了院旗和选手们一起奔跑。

 
        最纯粹的热爱抵得住漫长岁月里的孤独
        其实,在去年校运会男子5000米项目中,吴伦赢也曾获得第四名的佳绩,今年继续奋战终摘得金牌。当被问及“何时开始跑步”,吴伦赢表示自己从小就喜欢到处跑,不喜欢做“宅男”,所以一直以来很享受跑步,享受那种只有跑步才能带给他的让人放松的感觉。这种纯粹干净的热爱一直住在他心里,经受住了时间的考验,像熊熊火焰燃烧不熄。也许只有打从骨子里的深爱,才能在这些年里抵住了孤独而奔跑不止。
 
        从去年的男子5000米到最近的16000米高校接力赛,再到今日的男子5000米,他用最深沉的热爱、坚强的信念和持久的耐力告诉我们“坚持就是一种伟大”。这样热血沸腾的奔跑就如同饮那青稞酒,入口味苦而涩,后味却是甘甜清香,回旋百折。
 
        天地玄黄,宇宙洪荒,在热爱面前终会失了色彩。愿他一直以赤子之心在奔跑的道路上奋勇向前,永远心怀热忱,永远激情澎湃。(通讯员周钧岍 翟烁)



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站