ad close
化学学院王彬任:一个钟情马拉松的化学人
作者: 周钧岍   日期: 2018-11-05 21:35    点击数:

        华大桂声讯11月1日下午,化学学院2017级本科生王彬任在男子1500米项目中斩获亚军,仅以一秒之差无缘桂冠。2日下午,他又在男子5000米项目中获得第十。他曾参加2018年武汉马拉松13公里跑等多项马拉松赛事,并一直在路上砥砺前行。
 
        情不知所起,一往而深
        谈及何时爱上跑步,王彬任表示这是一个循序渐进的过程。起初,是在高三的时候,跑步只是减压的一种方式,因为在跑步的时候可以放空自我。一段时间后,那种放松的感觉被不断挑战自我的成就感所替代,渐渐地就再也“戒不掉”了。
 
        为什么喜欢长跑呢?于他而言,答案好像不止一个。跑马拉松,一是可以达成自己的成就,看看自己到底有多少能耐;二是在奔跑的过程中,可以享受大家给予自己的鼓励,那种感觉就像是“此刻我是大家的英雄”,冲过赛道后自己也真的觉得自己是个英雄了;三就是在操场上,自己可以抛下所有东西,安心享受一段安静的时光,而在城市的赛道上,一场马拉松可以认识一个城市,感受这个城市的温度。这份体验是钟爱马拉松之人独有的生活之味。


 
        有些笑容背后是紧咬牙关的灵魂
        当坚持不下去的时候,他提到两点,一是你得有你自己的策略,二就是要靠自己的意志力——我要跑过终点。
 
        谈及策略,王彬任分享了自己的心得,就是分配好自己在不同赛段的配速,尽量让自我处于一种放松自由的状态。所以即使前途漫漫,因为享受,就不会有累的负担感。除此之外,在他眼中长跑最关键的就是毅力。“你会发现开始不久后你就会遇到一个疲劳期,但是并不是你的体力跑不下去,而是你的大脑在说服你‘停吧,多累啊,停下来多舒服啊’,人就想舒服地活着嘛!”他谈到自己在长跑征程中的心路历程,“但是一旦坚持下去,就是用自我的毅力与大脑抗争,真正的疲劳期到来时,你会惊讶地发现你都不知道可以发掘出多少自己的潜能!”
 
        念念不忘,必有回响
        “刚跑一千五百米的时候,被带了一点点节奏,跑快了,意识到后就立马调整状态,按自己的节奏来。”赛后的采访中王彬任坦言道。长跑,于他而言更多的是一场与自己的抗战,个人体验大于竞赛成绩。
 
        在过去的一年里,他曾参加过2018年武汉马拉松13公里跑,2018天门国际半程马拉松21.0975公里,2018科勒武汉国际10公里精英赛。在10月13日的“2018天门国际半程马拉松”中,他用时1小时46分钟58秒,全程平均配速5分2秒,达到了半程马拉松大众组一级运动员的水平。遗憾的是他还未在赛事中拿到奖牌。
 
        “希望能够拿一块华师的奖牌吧,为学院争光,也是为自己加冕。”他笑着说。天道酬勤,在男子1500米中他最终夺得银牌,仅以一秒之差无缘冠军。这块银牌是他马拉松生涯里真正意义上的第一块奖牌,将在他的长跑经历中添上浓墨重彩的一笔。
 
 

       
        虽千万人吾往矣

        “这么长的赛道我都能坚持下来,我认真起来什么事办不好?” 爱上长跑后的王彬任在调侃自己的身体健硕了许多之余,表示马拉松也在生活中的很多事情里激励着自己。曾经有些不自信的他,通过不断获得的成就感变得自信起来,也在与很多志同道合的朋友交谈中被那股积极热情的氛围所感染。这份由心而生的开朗是其他事情所无法带来的。
 
       “我曾经问过自己,当我跑了5000米,我就想跑10公里;跑了10公里,我就想跑半马;跑了半马,就想跑全马;跑过了全马呢?接着会怎么样?也许会先把中国五个大满贯赛事给跑了。”王彬任笑着谈了自己的理想,语气里是对未来的美好愿景。
 
        以梦为马,不负韶华;惜少年锦时,意挥斥方遒。春花秋月、夏蝉冬雪,纵使四季更迭,也挡不住有梦之人的铿锵步伐。这世间的困难绝不会比人的勇气更多。“享受跑步吧,跑步真会上瘾。”生命不止,奋斗不息。钟情马拉松的化学人——王彬任正在他的逐梦之旅上越走越远。(通讯员 周钧岍)



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站