ad close
生科院17级晚点名再变直播间 学全国教育大会精神 展师范女生集体风采
作者: 李林芳 刘怡   日期: 2018-11-06 13:51    点击数:

        华大桂声讯 11月4日晚,生科院2017级一学期一度的直播晚点名又玩出了新花样,和以往不同的是本次直播活动选取全体年级师范女生寝室同时加入了入党积极分子宣讲全国教育大会精神与师范技能风采展。

 
        直播伊始,年级团总支书记晏香斓面向镜头,带领大家回顾了改革开放40年来中国教育的发展与成就。她介绍了习近平总书记9月10日在全国教育大会上发表的重要讲话,强调了讲话中提到的教育改革中的“9个坚持”和今后开展教育工作的“9个要求”。她表示,党和国家坚持优先发展教育事业体现了对教育的重视,教育大计,教师为本,作为师范生,更应努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。本次主播夏玉琴作为院团委学生会理论学习部部长和同学们探讨了师范生必备素养和如何成为一名优秀的教师。
 
        学习活动结束后,主播夏玉琴开始走访每个宿舍,在寝室里准备被点名的全体同学向镜头展示她们准备好的一张田字本和一块小黑板,书写着精心准备的钢笔字和粉笔字。展出的同时,她们还会介绍自己并讲解所写内容。同时主播的镜头还会将寝室的整洁情况和大致风貌呈现给观众,有寝室甚至给大家来一段新疆舞蹈。17级辅导员王棣和年级团总支学生会成员担任评委,评出钢笔字和粉笔字单项奖,直播间的其他观众则最终在年级群投票里评选出寝室卫生集体奖,各项目的优胜者都可获得一台除湿机。随着风格各异的寝室风貌的展示,直播间氛围也逐渐高涨,线上线下聊天互动,刷礼物等应接不暇,热闹非凡,不仅生科院17级学生进入主播空间,也有其他学院的同学进入直播间一睹风采,到点名结束时,直播间的观众852人,点赞量9200余次。
 
        “我觉得这次作为晚点名的主播,对我来说是一个全新的挑战”本次晚点名主播夏玉琴表示,在前两次的直播晚点名中,自己以旁观者的角度参与,而这次作为主播,在直播前做了很多准备工作,希望自己能把这次的生科特色晚点名主持得更好,同时也希望通过新颖的形式练就更出色的师范技能。辅导员王棣表示,还会将直播晚点名的形式传承下去,每一次都还要推陈出新,通过新的形式给大家展示一个有特色的师范生集体,同时督促大家注重寝室文化建设。
 
        据悉,本次直播晚点名已是生科院2017级开展的第三次直播晚点名,前两次直播点名因新颖的形式、围观的热情、有亮点的品牌被校内外媒体广泛报道。直播晚点名是生科院独创的点名方式,相比于常规晚点名,大家更青睐直播晚点名的趣味性。直播晚点名除让大家在直播空间里露个脸外,还在直播过程中与时事政治结合起来,将又红又专的知识生活化,普遍化,本次晚点名还结合师范专业特色,充分体现生科师范生的专业素养,展示了生科女生的精神风貌。(通讯员 李林芳 刘怡)



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站