ad close
五年坚守 逆风飞翔:国内首部全景声自然电影《鹭世界》后期完成 自然纪录片导演孙宁携样片回我院试映
作者: 通讯员郭怡欣 吴佳   日期: 2018-11-08 21:28    点击数:

华大桂声 117日,由华中师大教育信息技术学院举办的首届“科学精神与文化宣传周”开幕式于九号楼六楼演播厅举办,著名自然纪录片导演孙宁执导的中国第一部全景声自然电影《鹭世界》进行了试映。

 

教育信息技术学院党委副书记钟文锐主持开幕式。武汉大学现代教育技术中心卢洪涛教授、湖北省“百人计划”科技创新人才中南民族大学化学与材料科学学院张展教授、武汉市观鸟协会会长颜军、武汉大学水利水电学院党委副书记张栋梁、江汉大学生命科学学院党委副书记赵学迅、河南良品文化传媒有限公司执行董事兼总经理、《鹭世界》导演孙宁,我校科技处副处长张明生、校团委副书记陈娟、教育信息技术学院党政负责人及科学教育与传播系、数字媒体系、实验中心负责人莅临本次活动。

 

   《鹭世界》是一部鸟类电影,也是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影。从2014年开始踩点拍摄,历时五年,于今年9月杀青,目前已完成后期制作,计划20194月完成全部制作。时长为83分钟。《鹭世界》讲述的故事发生在黄河中游,这里清水绿崖、安静优美,一群苍鹭选择在崖壁上安家。苍鹭一家选择把巢筑在悬崖峭壁之上,这是一种生存的挑战。这些空灵、自由的物种在每一次展翅翱翔背后也有着生存的不易,更有生存的顽强。春末,第一批卵下齐后,苍鹭们开始孵化。喜鹊会趁苍鹭不在巢穴的时候偷食苍鹭的卵,经过喜鹊的扫荡之后,所剩寥寥无几。夏初,已经孵化的两个苍鹭幼崽不慎先后坠崖,剩余的一个卵正在孵化。小苍鹭破壳之后,苍鹭妈妈对它照顾有加,这只小苍鹭就是本片的主角:泽一。拍摄团队跟随泽一的成长,为观众呈现自然界别样的生命故事。

 


 

科学教育与传播系主任郑旭东教授主持了观影交流会。在观影交流会上,孙宁讲述了五年拍摄期间背后不为人知的故事。孙宁希望能用他的电影引起社会大众对野生鸟类生存现状的关注,“它们是一群可爱的生命,应该得到我们的保护和尊重”。五年来,孙宁的镜头一直紧紧跟随着那群坚韧又自由的生灵。对于《鹭世界》这部全景声自然电影即将搬上银幕,孙宁内心激动不已,“这不仅是一部艺术片,还是一部自然科教书,其中的母爱、成长、坚持都是真实而令人感动。希望能给观众带来不一样的视听体验。”

 

观赏完影片后,观看完纪录片的在场观众纷纷提出自己的观影感受。其中,教育信息技术学2017级本科生鲍玉宁提出问:“这部纪录片是拍摄众多对象后挑选了一个身世比较跌宕起伏的主角,然后去记录的一个故事,还是拍摄众多画面,选取同一品种的鸟拼凑了一个人为设计的故事?”孙宁给出了详细的解答,他指出真实的拍摄故事是倒序的,拍摄团队先看到人类破坏生态环境,在一个偶然的契机下发现这只苍鹭,于是就有了这个故事。这个故事并没有像国外纪录片去设计故事,而是很自然的发现。2016级本科生李玉聪则向孙宁导演提出在拍摄过程中是什么让他坚持下去的。孙宁则感慨道,目前国内获奖的自然类纪录片大多都借鉴国外的拍摄模式。他想要去制作一个让外国人佩服的由中国人自己制作的自然类纪录片。是因为热爱所以坚持,于是便有了这部《鹭世界》。
 

 

最后张栋梁做观影总结,他说,这部纪录片十分震撼,自己已经沉浸于影片的唯美的自然画面中。这是一个地地道道的鸟与大自然的世界,是一个众生平等的世界。在大自然的面前,我们会无可奈何,但是胜者就应该勇敢地飞出去,去奋斗去捕食。孙宁导演将传统文化的思想以及悲天悯人的情怀贯穿整部影片。影片的最后,自然与人类的冲突让人深思,给人冲击。这是一部属于中国人自己的纪录片。

 

孙宁为华中师大教育信息技术学院1992级校友,毕业后坚持学习中外优秀纪录片,并从事纪录片创作十多年。2011年成立以创作优秀纪录片为宗旨的河南良品文化传媒有限公司,2014年开始组建团队拍摄的大型野生动物纪录片《大天鹅》。《大天鹅》是国内第一部真实记录大天鹅栖息越冬、迁徙繁衍等内容的纪录片。该片先后获河南省“五个一工程奖”、第六届“中国纪录片学院奖”最佳摄影奖提名作品奖等奖项,2017年国家广电总局第一批国产优秀纪录片。20172月在央视CCTV-98点黄金档播出后广受好评,《大天鹅》登上央视后引起热烈反响,让生态宜居的天鹅之城名扬天下,让“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市名片在全国进一步叫响,这一事件及孙宁本人也被评为三门峡市2017年度十大文化事件暨十大文化人物。(通讯员郭怡欣 吴佳敏)

 

 




[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站