ad close
化学伴生活,实验绽光芒
作者: 付刘铮 张柯昱   日期: 2018-12-07 00:12    点击数:

    华大桂声讯  12月2日下午,华中师范大学化学周系列活动“实验室开放日”于化学楼308实验室顺利举办。本次活动由共青团华中师范大学化学学院委员会主办,旨在引领全校同学们走进化学实验室,体验化学人的日常实验操作,在实践中感受神奇的化学变化。本次活动共有120人参与,其中来自其他学院的68位同学积极参与其中,感受到了化学的魅力。
 

 
 

本次实验室开放日的第一部分为制备实验演示。通过大象牙膏以及天气瓶的制备实验演示,让同学们能够直观地体味化学反应的神奇之处。

 

首先是大象牙膏实验,讲解员张昊炀将澄清透明的双氧水倒入锥形瓶中,加入洗洁精,充分混匀,然后体验同学倒入碘化钾溶液,与此同时,大量黄色的泡沫从锥形瓶中喷涌而出。面对同学疑惑的面孔, 张昊炀耐心地说道,“这个实验的原理是这样的:碘化钾催化双氧水的分解产生大量氧气,洗洁精遇到这些气体后产生大量泡沫,同时部分碘离子被双氧水氧化为碘单质,所以泡沫是黄色”。然后是天气瓶的制作,因其状态在不同气候条件下各异而得名。同学们将白色的樟脑丸放入硝酸钾、氯化铵、乙醇混合溶液中,水浴加热,当白色渐渐消失溶液澄清透明,将溶液转入收集瓶中,待其冷却后就完成了天气瓶实验。在阴雨天天气瓶显露出了白色雪花状沉淀,实验者们对这一奇妙的现象惊叹不已。
 

 
 

 第二部分为生活用品制备。同学们自己亲手制备雪花膏、叶脉书签等生活用品,使同学们在亲身操作中,体味到化学的乐趣。

 

制备叶脉书签时,需要将在氢氧化钠溶液中煮过的叶片放在表面皿上,在缓水流的冲洗下,同学们拿着牙刷,小心翼翼地剔去表面的叶肉,生怕损伤叶脉丝毫。最终,经过同学们细心的处理,原本普通的叶片发生了蜕变,变成了一片片光彩熠熠的叶脉书签。再将目光转到雪花膏的制备上,作为冬季必备护肤品,其受欢迎程度不言而喻。同学们见证了一系列奇妙的过程:硬脂酸与甘油由固体混合加热融化变为澄清的油相,再与加热后的氢氧化钾溶液混合,持续搅拌并水浴加热至乳化均匀,冷却后则变为洁白的乳状雪花膏。各位实验者纷纷表示化学是一门神奇有趣的学科。
 

 
 

实验室开放日的实验只是奇妙化学实验的冰山一角,来自不同学院的同学们纷纷表示自己意犹未尽。“这次实验室开放日不仅让我对化学有了更深的了解,也让我认识到我所学习的化学是多么博大精深的一门学问,在未来的日子里,我一定要更加热爱化学、学好化学并学以致用。”参与本次活动的同学张滋涵激动地说道。(通讯员付刘铮 张柯昱)




[责任编辑:廖思雅]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站