ad close
城环学院推免专访张琪:以善始 得善终
作者: 包海阔 隋晶晶   日期: 2018-12-06 23:52    点击数:

华大桂声讯 人生最让人着迷的便是其神秘与未知。除非尘埃落定,否则你永远不知道下一秒会发生什么。也许此时此刻一个小小决定,就足以改变你一生的方向。地理科学专业的张琪,大一伊始便投身学生工作,一路坚持。大学前三年在学业和学生工作方面都有不俗的表现。最后踏上了“2+3”辅导员的征程。
 

 
 

漫漫保研路 终拨云见雾

 

与普通推免研究生不同,“2+3”保研在毕业之后要先做两年辅导员,后在马克斯主义学院的思想政治教育专业攻读研究生。在选择保研的过程中,张琪和学院老师进行了大量的沟通。“下决心做出选择很难但我觉得如果不试一次,以后可能会后悔。”张琪说道。“这个项目的要求与我自身的条件非常符合,它对成绩的要求不是很高。我的成绩在专业30%-40%之间,四六级都通过了,也参加过科研项目,发表过论文,最重要的是我满足其中对主要学生干部经历的要求。”

 

成功需要坚持不懈的努力作为前提和保证。“其实我在申请“2+3 ”辅导员期间压力很大。担心自己不够优秀,更担心让家人和老师失望。”张琪回忆说。申报“2+3”辅导员项目的过程中,张琪曾连续几天一有时间便待在辅导员办公室里,在辅导员的帮助下准备相关材料,不断打磨修改。张琪满怀感激地告诉笔者:“我真的很感谢辅导员老师,他对我的帮助很大。”

 

时间不负一路坚持

 

学生工作是张琪大学生活中浓墨重彩的一笔。她大一担任学院团委组织部部、年级团总支书记。大二留任组织部部长大三时,很多一同参加学生工作的伙伴因越发繁重的课业压力选择了放弃,但是在学长学姐和老师的鼓励下,张琪决定继续坚持,承担起学院团委副书记的责任。张琪对学生工作有着深厚的感情。她说:学生工作是我在大学期间一直在坚持的一件事情。虽然忙碌,但我感觉十分充实。”同时,她表示,得到同学、老师们的肯定会让她更有动力。

 

学生工作的经历对张琪的人生选择产生了决定性的影响。在开展学生工作的过程中,我会一直把‘让别人感到舒服’放在第一位,也就更容易和对方交流,沟通能力有了很大的提升;同时我的思维方式也放生了转变遇到问题会第一时间思考有效的解决方式而不是盲目求助;更重要的是,在前辈们的指导下,我变得越来越细致,从大一写一篇新闻稿都错误百出到现在成功患上强迫症,就是最好的证明吧”张琪笑着说。学生工作是她大学生活中最重要的一部分,勾起了她对更专业、更深入的学生工作的向往和期待。因为这份萦绕心头的向往和期待,张琪选择了申请“2+3”辅导员。也因为丰富的学生工作经验以及学习科研表现,使得她在本次保研推免中脱颖而出。
 

 
 

兜转之间 已是历练千重

 

“忙碌”和“收获满满”是张琪大学时代的关键词。大学前三年,除去大部分学习时间,本就十分紧张的课后时间几乎都被张琪用于开展学生工作。张琪开玩笑说:“在我大一大二的时光里,除了上课,不是在开会就是在去开会的路上。”大三下学期,张琪申请前往台中教育大学进行为期四个月的交换学习。在交换期间她不仅修了超过最低要求学分的课程,而且成绩优异,也积极主动地关注学生事务、参与学生活动。即使是出境交换,张琪也没有放下她心心念念团学,依然经常和伙伴们沟通工作,交流心得。

 

时间总是公平的,曾经付出了多少努力,它总会在某时给你送来多少收获。张琪曾进入学院主持队,也参与过大创、青年研究立项等科研项目。每年都会获得三好学生,优秀共青团干部等荣誉、树人银桂,博雅丹桂等奖学金项目。大三时还获评了全校的“优秀学生干部”。她还经常参加师范生技能竞赛,获得过校级普通话演讲比赛三等奖、院级粉笔字板书设计大赛一等奖。

 

给学弟学妹的建议

 

张琪认为,在大学期间一定要找寻一件自己十分感兴趣的事,尽早树立目标,并为之坚持。也许一开始会看不到希望,但别着急,时间会给你最好的答复。就比如我的学生工作,虽然过程不轻松,但坚持下来是在进步。总之,不管哪个方面,只要坚持下去,结局总不会差”这是张琪的经验之谈。

 

她还建议学弟学妹们学会为自己做决定,尽可能把自己往独立且果断的方向培养。她说:“进入大学,我们就是成年人了,学会勇敢、果断地为自己做决定是一件很重要的事。”

 

     无需为眼前的迷茫而沮丧,专注于一件事,坚持着走下去。相信车到山前必有路。当你踏上新的征程时,蓦然回首,之前的努力早已点亮前方的路! (通讯员包海阔 隋晶晶)




[责任编辑:廖思雅]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站