ad close
第七届地理文化节暨旅游文化日:展区域协调发展成就 庆改革开放四十周年
作者: 吴小龙 钟雪 包海   日期: 2018-12-23 16:50    点击数:

华大桂声讯 12月22日上午,第七届地理文化节暨旅游文化日在学子篮球场隆重开幕。本次活动以“四十载 神州大地立伟业,九万里 区域协调谱新篇”为主题,旨在普及改革开放以来我国区域协调发展方面的重要战、举措和成效,引导同学从地理学的视角认识改革开放四十年以来的巨大变化。

 

城市与环境科学学院分党委副书记黎俊玲,校团委副书记李金督、数学与统计学院团委书记谢定一、物理科学与技术学院团委书记梁皓东、马克思主义学院团委书记陈陈瑾、教育信息技术学院团委副书记陈亮,城环学院团委书记宋发亿、2017级辅导员杨灵珍2016级辅导员张梦贤出席活动
 

 
 

本次活动共设置十个展棚,分别以扶持老少边穷地区、西部大开发、东北等老工业基地振兴、中部崛起、东部地区优化发展、京津冀协同发展、长江经济带、乡村振兴、海洋开发、海洋保护为主题。这些展棚由团委学生会统筹,20172018级各团支部海洋知识协会、GIS协会地教协会三个社团一起负责取结对子的方式负责小主题的策划与展示,全院联动,全员参与,充分发挥了一心双环组织加构的优势。

 

开幕式结束,晨光导游团带领老师和同学游览“区域协调发”和“海洋强国”两大线路,讲解员融合地理、旅游专业知识进行讲解。在扶持老少边穷地区处,解员胡美伶引用习总书记云南鲁甸考察时的讲话说道:“扶工作是2020年全面建成小康的重点,也是最艰巨的一项任务,不能光喊口号,更不能搞形式主义,一定要真抓实干”。展棚里还展示了学院英山暑期社会实践队在英山扶贫调研的成果,让同学们对扶贫工作可知可感。“共抓大保护、不搞大开发”,这是习总书记对推动长江经济带展的重要指示。这一展区,讲解员点沿总书记考察湖北湖南的线介绍了长江经济带的区域发展重点
 

 
 

各个展棚还根据自身主题设计了知识问答或寓教于乐的游戏供同学们参与。在乡村振兴板块,旅游管理专业的同学设计了旅游扶贫知识问答和“乡村趣野拼图”游戏现了旅游在扶贫和乡村振兴中的作用。活动特色游戏“飞跃四十年”以飞行棋为原型,参与者需在改造后的飞行路线中回答区域地理问题,可获赠纪念品游戏以较好的趣味性和知识挑战性吸引众多同学冒雨参与。

 

城环学院2018级新生王思莹同学说:“大雨也浇灭不了我们参与的热情。每个展棚展示了改革开放四十年以来各个区域发展略和成就,内容丰富,参与性强,不增强了我对我国改革开放四年来区域发展的宏观把握,也增强了我的专业认同和专业自信,相信地理学科在国家发展一定大有作为(通讯员吴小龙 钟雪 包海阔 刘盈美



[责任编辑:廖思雅]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站