ad close
外院青协:寒冬暖阳 不忘初心
作者: 赵天红   日期: 2018-12-26 15:22    点击数:

         华大桂声讯 12月21日下午,来自外国语学院青年志愿者协会的五名志愿者来到华大社区,开展新一期的“暖阳课堂”志愿服务活动。

 

此次活动是本学期的最后一次活动,志愿者们精心准备了讲义和PPT并提前到达华大社区开展准备工作,老人们也陆续到达课堂。本次课程的主题为交通工具,既贴近老人的生活,又简单实用。

 

首先,志愿者谭云丹带领老人们学习了一些交通工具的英语单词,考虑到老人们的英语水平参差不齐,志愿者们准备的教学材料中既包含了car”等简单常用的单词,也设置了一些类似于“helicopter的高级词汇。除了单词,志愿者们还准备了相关的短语,帮助老人们掌握更加地道的英语表达。为了加深老人们的理解,在示范短语读音的同时,志愿者谭云丹也对释义做了进一步的讲解:“‘traffic jam’这条短语中,‘traffic’是交通的意思,而‘jam’有拥挤的含义。因此这两个词语常常组合在一起用于表示‘堵车’。”
 

 

 

随后,志愿者们把时间留给老人们去自由练习和交流,在老人们各自回顾练习本堂课程的内容时,志愿者们分散开来为老人们进行一对一辅导,以便更好地为他们纠正发音。当王芳(化名)老人记不住单词motorcycle”时,志愿者石小彤按照读音规则将单词分成两部分,降低发音难度,并为老人解释道:中文中的摩托一词其实来源于英语单词“motor”的音译。通过使用她提供的学习方法,老人很快掌握了新词汇。而另一边,老人何英(化名)与志愿者姚佳伶分享了自己的英语学习经历,提到在美国旅游时,自己曾将工作人员说的“one minute听成one money而误以为厕所是要收费的。姚佳伶耐心地解释道:“‘money’实际上是钱的总称,当我们想表达一美元的意思的时候,正确的说法应当是‘one dollar’。如果能分辨清楚发音相近单词并学习一些文化常识,就可以避开类似的误会了。”

 

    课程接近尾声,由于社区教室突然停电,志愿者们不得不放弃讲解句子中的语法。但是她们仍然坚持在手电筒微弱的光下带着老人们复习一遍本次课程的单词和短语,认真地给最后一堂课画上圆满的句号。最后,老人们与志愿者们一一道别,感谢志愿者们一学期的辛苦付出,也期待下一学期的相遇。在这里,学习为时不晚;在这里,温暖从不缺席。暖阳课堂,不忘初心,共同学习,用爱心温暖寒冬。(通讯员赵天红)                         




[责任编辑:廖思雅]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站