ad close
立德树人 铸教育之魂: 外院1707支部十二月团日活动
作者: 冯靖文 黄祖怡 闫   日期: 2018-12-26 20:07    点击数:

       华大桂声讯  外国语学院英语1707团支部于12月22日在东八活动室举办“切实深化学习全国教育大会内容,做社会主义建设者和接班人”主题团日活动。本次活动回顾了全国教育大会内容,并举办了模拟全国教育大会及教育辩论赛,旨在明确当今社会的教育重任,深化师范生的立德树人意识。
 
       活动开始,团支书黄祖怡带领全体支部成员回顾全国教育大会讲话精神,领略“一个目标”、“六个方面”、“克服五个唯”以及“一个总体要求”的精髓。为使支部成员更加深入透彻地了解教育大会思想,黄祖怡围绕“一个目标”进行了详细的阐述,从学生的品德与教师的师德两个方面强调立德的重要性。


 
       教育这一话题激发了支部成员的讨论热情,主持人况净带领支部成员进入发言环节。支部成员杨月庭率先发言,讲述其曾经高中老师过度严厉而近乎苛责的教育模式,表达了对压迫式教育的反对,提倡严格需张弛有度。支部成员薛兰新从另一角度解读其对师德的内涵,她认为随着社会观念的进步,教师应当对早恋等行为采取“先了解、缓劝说、不支持、不反对”的疏导方式,切勿将正常的心理现象妖魔化。响应坚决克服五个“唯”的教育精神,黄祖怡以南京大学“404”教授事件为例,剖析当前学术界和教育界存在的不良风气,强调抄袭造假等学术不端的行为切不可取。
 
       是否出国深造是外国语学院师范生关心的热点问题,就此,支部成员闫明开展了辩题为“若经济条件允许,你赞成孩子出国留学还是在国内接受教育”辩论赛,支部成员众说纷纭,形成两大对立派别。正方郑天嘉发言:“国内教育存在不完善,出国留学能够拓宽眼界,也能丰富自己的履历。”反方黄祖怡则提出:“国外存在严重的种族歧视问题,普遍出现的‘抱团’以及‘ 孤立’现象都不利于孩子成长。”支部成员胡欣悦表明了一个折中的观点:“出国留学确实诱人,但是需要三观塑造完成后方可考虑,太过年幼时出国无法形成正确的价值判断,容易走上歧途。”在意见冲突和交换的过程中,支部成员的批判性思维和全面考虑的能力得到了锻炼,同时坚定了为下一代塑造核心价值观和正确的价值判断的信念。


 
       随着社会的发展,“唯分数论”逐渐淘汰,德智体美劳全面发展的人才更受青睐。作为未来的教师,支部成员冯靖文向全体成员发出倡议:“立德树人,砥砺品行是我们的工作责任;脚踏实地,求真务实是我们的科研作风;铸教育之魂,扬学术之风是全体支部成员的奋斗目标。” (通讯员冯靖文 黄祖怡 闫明)




[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站