ad close
黄露瑶:学而不舍 立志笃行
作者: 蔡梦怡 王舒晴   日期: 2019-03-03 09:25    点击数:

        华大桂声讯“笨鸟先飞。”她在记者询问其座右铭时这样说道。初见她时,她笑容明媚,一言一行温和如水。在记者提问时,她总会安静专注地倾听;交流过程中,她真诚大方,乐于分享,小小的身子里藏着巨大的能量。
 
        她是黄露瑶,华中师范大学化学学院2015级公费师范生,大三学年以专业排名第三的优异成绩荣获国家奖学金,并连续三年获得明德奖学金及校级三好学生的荣誉。她还曾获优秀共青团员的称号,学院讲课比赛一等奖、模拟东芝杯比赛一等奖、课堂教学技能大赛一等奖,以及校课堂技能大赛二等奖等荣誉。学习比赛之余,她还参加了支教活动并担任了院港澳交流队的队长。


 

静水流深,不惧激湍
        笨鸟先飞早入林,功夫不负有心人。黄露瑶在采访中提到,自己其实并不是很聪明,特别在高中阶段完全是一个只学习几乎都不参与其他事的人,所以初入大学时也有过迷茫。但“笨鸟先飞”,她总会比别人多一点努力和尝试。当记者问到她在学习方面有没有什么独特的方法时,她真诚地回答道,每个人都有自己不同的学习方法,就她自己而言,最有效的学习方法就是课前预习、课堂听讲、课后总结。虽然这听起来十分老套,但却是最有效的。紧接着,她又强调,学完新课最重要的是及时总结,总结知识点、知识的逻辑性以及对应的题目,这样才能对这门科目的学习做到心中有数。任何一门课,理清知识系统都是很重要。
 
砥砺青春,绽放自我
        除学习外,黄露瑶在各类活动中也取得了不错的成绩。作为一名公费师范生,她在大三阶段学习了师范生技能课程之后,就投入了极大的精力去参加很多技能大赛,她的整个大三下学期几乎都是在各项师范生技能大赛中度过的。她还参加了在十堰茶店镇小学的支教活动,负责科学、体育和安全三门课程。在这期间,她非常享受每天认真备课听课、反思总结、筹备活动的生活,与队友和孩子们度过了一段快乐充实的时光。除此之外,她还担任过院港澳交流队的队长,在信息收集、联系负责人、宣传总结等工作中学习成长。在参访期间她访问了香港大学等多所高校和企业,与其进行了文化交流,体会到港澳地区的人文和学术的独特魅力。
 

笑对挫折,未来可
        被问及是否有过低谷期、又是如何应对时,黄露瑶十分坦诚地表示,低谷期肯定是有的,但发现自己存在着问题后就一定要突破舒适区,勇敢去面对,反复尝试。经过不断的尝试和经验积累后自然就能找到自己问题的根本所在和努力的方向。她坦言:有些看似是生活的亏欠,其实都是生命的历练。走出舒适区,才能得到真正的成长。随后,黄露瑶也向记者分享了自己对于未来的规划——成为一名受学生喜爱的老师。前段时间她也已完成了理想岗位的求职,接下来便是为自己走向工作岗位做好准备。
 
        采访尾声,她也以一个过来人的身份给学弟学妹们留下了一些寄语:“在我看来,你们即将走的路是我刚走完的。在这条路上,有坎坷也有欢乐。这条路相比于高中的很不一样,它很自由。我们可以自己选择想以哪种方式走过。每个人喜欢的东西和领域不一样,学生工作、社团活动、成为学霸、培养特长、参加比赛这些都是可以的,按照自己的意愿去选择去努力就行了,自己开心最重要。”
 
        如果说生活最好的状态是有梦可依、有树可栖,那么黄露瑶过的便是这种生活。虽然未来具有不确定性,但她永不停歇,做一只抟扶摇而上的鲲鹏。(通讯员蔡梦怡 王舒晴)



[责任编辑:曾慧]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站