ad close
社会实践心得:改革春风拂遍家乡
作者: 吴桂蓉   日期: 2019-03-11 11:48    点击数:

        华大桂声讯 我的家乡饶平,是广东省东部的小县城。饶平本取“饶永不瘠,平永不乱”之意,但却一直发展缓慢。然而随着改革开放政策的真正落实,饶平如今已逐渐富饶,不断缩小与大城镇之间的距离,饶平的人民真正感到春风拂过带来的生机。
 
 
       
        作为土生土长的饶平人,我能切实地感受到饶平这座小县城的进步和变化,并且由衷感慨改革开放政策的伟大。
 
        小时候,自行车是镇上人们的代步工具,家境好些的才会有摩托车。上学时我和弟弟坐在妈妈自行车的后座上,有时候弟弟嫌弃两人坐在后面太挤还会自己钻到前面的三角架上,俩人总喜欢伴着自行车带来的阵阵风又是唱歌又是吵闹,一路嚷嚷不停。要是去远一些地方,妈妈就会拦下路上奔波不停的三轮车,和师傅商量好价钱后抱着我们上车。许多道路坑坑洼洼,三轮车一路颠簸,每次路途久一些,我和弟弟就会抱怨屁股生疼。小孩子每次穿梭马路总得大人带着,这边躲躲那边绕绕,小孩们觉得十分好玩,把每次过马路都当成一次有趣又惊心动魄的冒险,但事实上却存在着很大的安全隐患。
 
        现在的马路,填了坑,铺了沥青,画了斑马线,添了红绿灯。来回穿梭的交通工具里少了自行车的身影,摩托车和小汽车几乎占据了所有道路。小巷子两旁稍微宽敞些的道路都变成了临近人家的停车场,没人争议土地的所有权,先到先得的游戏规则从来也没变。城镇之间陆续设立了公交线路,但这公交线路也随地方随意了许多。行人们在线路的必经之处招招手就可以上车,和司机打一声招呼就可以下车,方便得很。的士与网约车服务也给镇上的人们带来了极大的方便,来自全国各地的司机唠嗑也为枯燥的路途增添了不少乐趣。最令饶平人骄傲的就是饶平高铁站的建立了,它不仅大大缩短了出行时间、提高了出行的质量,也带动了饶平相关产业如旅游业等的发展。
 
        人们的吃喝住行逐渐更高的水平靠近,小镇的面貌也跟紧时代的步伐,不断成为更加便捷更加时尚更加美丽的新时代城镇。
 

 
        在妈妈刚住进小镇的时候,黄冈河沿河两岸还只是简单的石板护栏,搭建着连片的田寮。到我出生时,沿河两岸修建着楼台亭阁,建设成为长廊景点。人们在沿河长廊或漫步纳凉,或玩耍聊天,是休闲运动的好场所。如今,夜幕下的黄冈河畔灯火辉煌,一副富足之态,夜景之美不亚于大城市。沿河的景变了,人文也变了。沿河的商铺不断变化,知名品牌逐渐驻入这个温暖的小镇,店铺种类不断丰富,从生活起居到文体娱乐样样周全。沿岸的房子也变了模样,星河湾等一批高档住宅区陆续建成,成为两岸一道靓丽的景色。黄冈河边上的运动场全面翻新,增添了许多新的运动器材。从早到晚,从跟随着黎明破晓的跳舞大军到伴着夕阳追球的少年,再到家人相伴散步,三两好友相聚看文化局放映的老电影。饶平带领着她可爱的子子孙孙向着更好的生活努力奋斗,创造着共同的美好明天!
 
        改革春风拂遍中华大地,每一寸土地都因此变得富有生机,每一片土地的人民都在努力奋斗,生活都愈加幸福。我深沉地爱着这片土地,真诚地感激带给这片土地生机的改革开放政策。改革开放,我们一直在路上。(通讯员 吴桂蓉)




[责任编辑:池佑娇]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站