ad close
蔡卓梅:心如止水,不忘初心
作者: 林榕 张柯昱   日期: 2019-03-05 22:47    点击数:

        华大桂声讯 “在你想要放弃的时候,想想是什么让你当初坚持走到了这里。”华中师范大学化学学院2015级本科生、应用化学专业的蔡卓梅在接受采访时用NBA球星科比的话自勉。回首往日,丰富、充实和成长这三个普普通通的词语却是蔡卓梅大学生活的高度浓缩。在面对大学四面八方、应接不暇的挑战时,她尽己所能,充实自我。时光虽不语,鲜花自盛开。

 
自律认真,明确信念
        “心识万物境自成,大道难引无心人。”蔡卓梅在采访中提到,自觉自律和认真待事的良好习惯对自己的成功有巨大的推动作用。她特意强调,清楚自己想要的,自我发掘动力,了解自己要做的,合理安排时间,那么一切都会水到渠成。选择了别人眼中“苦累脏难”的有机化学专业的她也曾迷茫过,到底什么道路更适合自己,什么方面自己更有兴趣。她不禁感叹自己坚持了初心,跟随“兴趣”这一最好的老师继续发展自己,并成功被推免于本校继续学习有机化学。她认为化学是一门多交叉的基础学科,在学习过程中自己得到很多珍贵的东西,比如一丝不苟的做事风格和不拘一格的创新精神。“其实没有什么专业是不辛苦的,只有付出才会有收获。”她谈道。
 
自我调整,寻求平衡
        “人生浮沉如一梦,自然如初道自生。”蔡卓梅成长的萌芽,在逐渐盛开为成功的花的过程中,自然少不了奋斗泪泉的浸透和牺牲血雨的泼洒。面对不可避免的低谷期时,她建议与其自我纠结,不如向自己的朋友敞开心扉,或者用美食转移悲伤或困惑的情绪,让自己的心情随着胃的填满而逐渐转晴;面临学生工作、科研实践与学习之间的平衡时,她认为在工作和实践中锻炼交际能力、学习实验技能固然重要,但不能因此影响到作为学生的本质任务——学习,应该合理调整自己的时间和精力。她在最后总结:“遇到的问题和自身的状态因人而异,找到适合自己的调整方法才是最好的。”
 
心有猛虎,细嗅蔷薇
        英国诗人西格里夫•萨松在《于我,过去,现在以及将来》中的经典诗句“心有猛虎,细嗅蔷薇”是蔡卓梅学习和生活两相兼得的写照。除了具有远大的生涯规划,蔡卓梅在生活中也有着属于自己的情趣。在紧张的学习生活过程中,她会通过听歌和看剧让自己因忙碌而浮躁的心灵平静下来。同时,喜欢摄影和旅游的她对于不同地域的生活方式和美食文化也喜爱有加。丰富多彩的个人生活带给她积极向上的生活态度和时刻整装待发的饱满精神,使得她在努力向前奔跑的过程中也没有错过沿途的风景。


 
 
        在采访的最后,蔡卓梅给学弟学妹们留下寄语:“希望学弟学妹们可以明确目标,珍惜时光。认准属于自己的路,不要害怕遥远。愿大学之后,你们可以无愧于最初的自己!”
 
        她,就是这样的人。默默无闻,但耕耘不辍;心存迷茫,却不忘初心;身处低谷,仍仰望苍穹。无与伦比的她,独一无二的她,蕙质兰心的她。她是蔡卓梅。(通讯员林榕 张柯昱)



[责任编辑:何星华]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站