ad close
重拾先辈精神,弘扬家国情怀——华中师范大学文学院第六届清明传承实践活动举办
作者: 蒋慧芳 刘长静   日期: 2019-04-05 22:17    点击数:

        华大桂声讯 4月5日上午,由华中师范大学发起,华中师范大学文学院主办,华中师范大学非物质文化遗产传承协会承办的第六届清明传承实践活动之恽代英祭拜仪式于华中师范大学恽代英广场举办。此次活动以“重拾先辈精神,弘扬家国情怀”为主题,旨在推动中国传统节日的校园传承,拓展大学生对优秀传统文化的认识,增强社会责任感与独立思考意识。华中师范大学校党委副书记覃红、校团委副书记张静、文学院分党委书记朱庆海、文学院分党委副书记秦伟、文学院民间文学调研室陈建宪受邀出席活动。

 
 
        活动伊始,主持人将祖国近百年的屈辱历史与当今的科学文化成就作对比,说明革命先烈们矢志不渝的奋斗的重要性,由此引出缅怀革命先烈恽代英的活动内容。接着主持人介绍了出席本次活动的领导并组织全体参与人员肃立,进行仪式第一项,向烈士敬献花篮。四名国旗护卫队队员两两一列手捧花篮,迈着有力的步伐向恽代英塑像走去,将花篮献至恽代英像前的平台上后,国旗护卫队退场。
 
        在主持人“烈士墓前思英雄,无限悲痛无限情”的慷慨言辞中,仪式第二项紧接着进行,全体参与人员行一分钟的默哀礼,礼毕后,校党委副书记覃红为此次活动致辞。覃书记以清明节的来历与传统开头,说明在当今时代缅怀革命先烈的重大意义。之后他向参与人员介绍了恽代英的生平,作为华中师范大学前身中华大学的杰出校友,恽代英积极参加革命活动,是武汉地区五四运动的主要领导人之一。此外,覃书记提到了华中师范大学当下传承恽代英精神的实践成果,如恽代英党校的开办、马克思主义学院恽代英班的组建以及恽代英诞辰120周年之时华中师范大学筹备拍摄的大型话剧《恽代英》。他由此指出青年学生应当积极投身相关活动,传承革命先烈的奋斗精神,同时号召青年学生努力学习,响应习近平总书记“我将无我”思想。


 
 
        覃书记致辞完毕后,恽代英菁英学校学生代表郑泓韬发言。郑泓韬从恽代英英勇就义谈起,向参与人员详细介绍了恽代英的进步思想及革命事迹,再现了恽代英短暂而深刻的一生。他还提到了在四川省凉山州木里县森林火灾中牺牲的31位扑火人员,指出即使是在和平年代我们也应当永远铭记恽代英及其他革命先烈不怕牺牲、追求真理的精神,响应习主席号召,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。
 
        在全体参与人员依次向恽代英像献花、鞠躬之后,祭拜仪式正式结束。参与本次仪式的2018级学生邹迅表示:“这次活动进一步激发了我对革命先辈自我牺牲与不懈奋斗精神的追思,加深了我对中华优秀传统文化的认同感,也让这个清明节有了更加深刻的意义。”(通讯员蒋慧芳 刘长静)



[责任编辑:刘万红]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站