ad close
薛良平:追梦的阳光少年
作者: 陈恺睿   日期: 2019-04-13 22:53    点击数:

        华大桂声讯行动如风,做事却丝毫不含糊;足履实地,伸手似能触及星辰;身兼多职,生活也能有条有理。他是共青团湖北省第十四次代表大会代表,是华中师范大学第27届学生社团联合会的主席,是第22届国旗护卫队的队长。他就是来自数学与统计学学院的2015级本科生——薛良平,是如风一般的追梦少年。
 
        如风少年 争分夺秒
        如今已是大四学生的薛良平,谈及大学生活中印象最深的事情,便是在大一时出于兴趣选择加入国旗护卫队。于他而言,国护是梦开始的地方,也是梦醒之后的归宿。对于刚步入大学的他,来到这么一个陌生的地方,心中难免有些孤独,而国护就像一个“小家庭”带给他温暖,与队友一起训练,一起挥汗、流泪,心中的孤寂便逐渐消散。
 

        国护是温暖的,也是严厉的。即使面对“迟到一秒要写检讨”,“一人犯错全体受罚”等近乎苛刻的队纪队规,他也未曾放弃心中的军旅情怀,从一而终,刻苦训练。
 
        他不仅是国护队成员,也是院学生会和社联的一员。顶着工作与学习的双重压力,他做到了“忙而不乱”。争分夺秒、有条不紊地完成任务,是他在大一大二时就养成的习惯。

 


        脚踏实地 仰望星空
        大二下至大三,他将大部分的课余精力放在了社联工作中,正所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。经过国护队的锻炼和校级、院级社团工作的洗礼,深窥社团心境,想社团所想,做社团所做。除此之外,他在推进第二课堂建设中,积极倡导推行《百社讲坛》这一课程,使之发展成为面向全校开放可容纳200人的精品课程。脚踏实地走好每一步,他做到了更好地服务同学,为学校做出自己的贡献。
 
        谈及对五四活动的看法,他说道:“学院可以组织一些接地气的活动,比如开展学生中的表彰大会,传扬他们身上的五四精神;再者,每年的文化盛典也是让大家感受五四精神的一个很好的途径,观看者可以从表演者背后的辛苦付出中体会到五四精神。” 每一个建议都与他的学生工作经历密切相关,他希望在日后回想大学生活时,注重的不是获得什么,而是做了什么。
 
        欲修其身 先炼其志
        回忆起每年的五四活动,薛良平认为最能感受到节日氛围的活动就是升国旗仪式。通过这一个时间节点,能让同学们深切地体会到五四青年节这样一个节日存在的意义。然而,前来观看升旗仪式的同学实在少之又少,这让他有所反思,他希望青年学生应该对任何事情都秉持一个认真的态度,锻炼吃苦耐劳的精神。
 

        正如他所言,“欲修其身,先炼其志,只有肯吃苦,肯耐劳,愿意付出,才能得到一些收获,才能不断提升自己。”同学口中“又专又红”的他,坚持身体力行,曾在2017年直接负责组织2017年度薪火计划培训,暑期组织“赴京扬旗”实践队走进天安门国旗护卫队。代表我校参加第四届湖北省学生军事训练营,并参加了2018年“创青春”全国大学生创业大赛等,给身边的青年学生做出了积极的表率。
 
        他希望每一个青年都能有积极向上的人生态度,珍惜时间,做想做之事;提升自我,追想追之梦;谦虚好学,真诚对待身边人和事。正如巴金所言“梦想并不能够被现实征服,希望的火花在黑暗的天空闪耀”,薛良平以自己的努力,引燃希望的火花,照亮通往梦想的路。(通讯员 陈恺睿)




[责任编辑:熊灿]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站