ad close
我校2019年第三次学生工作交流会成功召开 校长赵凌云出席并发表重要讲话
作者: 何云燕 商海英 季   日期: 2019-06-13 14:34    点击数:

        华大桂声讯 6月12日上午8:30,华中师范大学2019年第三次学生工作交流会在大学生活动中心403举行。校长赵凌云,党委学生工作部部长韩君华、三位副部长以及各学院党委副书记出席会议。本次会议由韩君华主持。

 
 
        首先,教育学院、文学院、法学院和美术学院的党委副书记分别结合到岗以来的工作实践,对本学院的学生工作模式进行了汇报。教育学院副书记黄玉新分享了教院“抓住核心、稳住重心、突出中心”的独特学生工作模式,得到了在场副书记们的高度认同;文学院副书记徐福刚以“摸清家底、快速融入、提高站位、注重谋划”四个方面展开了自己关于学生工作的见解;法学院副书记万枞就法学院的特点,提出要守住底线不放松,要坚持晚点名和查寝制度,围绕四个W引导学生不忘初心,同时着重强调寝室文化和美育工作。美术学院副书记李宪玲以《“德”字引航,“艺”字立学,“实”字托底》作为汇报题目,介绍了美院学生工作模式的“六个导向”。
 
        随后,校长赵凌云结合自己在桂子山近一年的工作实践,对4个学院副书记的分享做出总结发言。首先,工作期间对于学生工作的点滴见闻,让他高度肯定了目前学生工作“队伍基础好、工作成效好”、“为学校改革发展和立德树人提供坚实稳定支撑”的宝贵价值,他对各学院副书记表示衷心感谢,并希望各副书记将感谢传达给广大辅导员和班主任群体。
 

 
        赵凌云结合自己早年担任班主任的经历,面对当今学生情况的新变化,提出了做好学生工作的“三个抓好”。一是抓好关键能力,学生工作能力的关键在于对学生的了解与认识。各学院副书记要在加深认识的基础上,掌握“严管不能强制、教育不能说教、耐心不能急躁”的方法,提高自己的学生工作能力。二是抓好关键少数,副书记、辅导员、班主任之外,要将学工队伍延伸到班长、寝室长,将他们发展纳入学工队伍。三是抓好关键环节,实现“政治正确、品行端正、人格健全、学业优异、人身安全”。最后,他高度肯定了学院党委副书记的总枢纽作用,再次表达了自己的谢意与敬意。
 
        赵凌云发言过后,学院的副书记继续依次汇报学生工作情况。汇报大致按照“学院概况——学工情况——工作思考”三大环节展开,不同学院的副书记的分享内容各具学院、专业特色。社会学院党委副书记寇娜介绍了社会学院学生工作的传统和特色,提出“坚持‘三全’育人,落实立德树人根本任务”等工作思路。信息管理学院副书记王涛围绕“求真、务实、守正、创新”的学生工作理念,提出要着力实现学生工作科学化发展。体育学院副书记高尚针对体院学生与南湖校区的细致分析和如何培育新时代身心健康发展的大学生展开交流。音乐学院副书记董志雄就坚持“四个突出”、着力“四个全面”,努力推动学生工作内涵式发展展开交流。数学与统计学学院副书记田俊谈到要融入发展大局,服务学生成才,如何促进学院学生工作水平与人才培养质量双提升。生命与科学学院副书记刘阳明确指出要进行“一中三维”助推学工内涵式发展,三个“下功夫”培养新时代的生科人。国家数字化学习工程技术研究中心副书记黄涛分享了关于“聚焦一条主线、守住两条底线、凝聚三条战线、打通四条航线”的工作思路。
 
 
        会议最后,韩君华针对本次会议做总结发言。她首先传达了校党委副书记覃红在出差途中对本次会议的关心,同时对新任的学院党委副书记在短时间内完成角色转换表示赞扬,并提出了几点希望:一是希望各副书记在工作中要“会弹钢琴”,分清不同工作的轻重缓急;二是希望大家在工作中主动思考规划,主动谋划工作,有效指导辅导员开展工作;三是希望大家要及时地将学生工作思路在全院教职工大会等场合进行汇报,把工作思路转化成学院上下共同的行动力。(见习记者何云燕 商海英 摄影季予迪 张钰久)

 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站