ad close
赵书记寄语新生:做华师薪火传承人 担时代新人重责任
作者: 曹紫凌 陈雅子 谭   日期: 2020-10-21 15:59    点击数:

        华大桂声讯 10月18日晚上7:00,校党委书记赵凌云寄语2020级全体新生报告会在佑铭体育馆举行。本次报告会由副校长彭双阶主持,赵凌云书记以“传承华师精神,争做时代新人”为主题为2020级本科新生做了一场精彩生动的专题报告。外国语学院、数学与统计学学院、教育学院和城市与环境科学学院的2020级本科新生,以及公共管理学院和中国农村研院的2020级研究生在现场听报告会,另外还有近7000名新生通过直播在线观看了报告会。
 
 
        报告中,赵书记号召大家成为“时代新人”,争做“时代新人”,并对同学们提出了三点希望。第一是立足桂子山,做华师百年薪火传承者。赵书记以学校发展历史为主线,分三个阶段详细介绍了华师建校以来的重大事件。他提到,华师汇聚了华中大学的西方文化、中华大学的中国传统文化和中原大学的革命文化,表明华师是一所地位重要、特色鲜明的一流高校。同时,他以华中大学校长韦卓民、国学大师钱基博、历史学家章开沅、语言学家邢福义等名家大师为例,希冀新生们做百年薪火传承者,传承好爱的薪火、学术薪火和事业薪火。
 

 
        第二是扎根中国大地,做民族百年复兴圆梦者。赵书记强调,做百年圆梦者是时代赋予我们的责任,是历史赋予我们的使命,是先贤赋予我们的重托。个人梦想,应该是立志报国、以身许国、力行强国的爱国梦。为实现民族百年复兴梦,当代青年要扎根中国大地,树立旗帜鲜明的爱国立场;扎根伟大实践,锻炼德才兼备的强国能力;扎根人民群众,践行敢于亮剑的报国行动。
 
       第三是胸怀全人类,做世界百年变局驾驭者。赵书记指出,华师青年应当胸怀人类、放眼世界。当今中国在世界“百年未有之大变局”中,面临着复杂多变的国际形势。在世界大变局、教育大变革背景下,我们要办好师范为本、师德为魂、大地为根、创新为品的华师。他希望同学们做到以下三点:要树牢鸿鹄之志,立志成为扎根祖国、关怀世界的杰出领袖;也要潜心研学,在读书中探求自己的未来;更要注重自己的能力培养,力争成为德智体美劳全面发展的桂子山人。
 

        临近报告的尾声,赵书记表示华师将在建校120周年之时,确立华师学派自信、世界一流大学自信,并呼吁同学们为建设更卓越的华师而奋斗。(记者 曹紫凌 见习记者陈雅子 谭榆花 见习摄影 曾小霞)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站