ad close
高峰论坛促思想 GIS大赛竞锋芒
作者: 王一垚   日期: 2020-11-21 23:46    点击数:

       华大桂声讯 11月21日上午8:35,第九届全国大学生GIS应用技能大赛暨地理学科建设与人才培养高峰论坛开幕式于华中师范大学南湖综合楼一楼学术报告厅举行。本次活动旨在加快提高本科生人才培养质量,并充分发挥学科竞赛在人才培养中的基础作用,采取了线上比赛和线下论坛同时进行的方式,由中国地理信息产业协会、中国地理学会、华中师范大学、南京师范大学联合主办。出席开幕式的嘉宾有中国科学院院士兼中国地理学会副理事长夏军、华中师范大学党委书记赵凌云等专家学者、各职能部门领导,华中师范大学城市与环境科学学院院长敖荣军担任主持人。与此同时,来自全国的888名参赛师生于线上静候比赛开始。
 
       首先,赵凌云上台致辞。他强调,人类在地球上生存,一切活动都离不开地理空间,从这个意义上讲,地理信息系统是人类决策和行为的基础信息支撑。GIS作为一门集计算机科学、测量学、地图学及空间分析于一体的交叉学科,在经济社会发展中发挥着日趋增大的作用。本次大赛对于提升应用技能,发现和培养人才具有重大意义。接着,赵凌云对参与本次大赛及论坛的所有人员表示诚挚的欢迎,并代表学校预祝本次大赛及高峰论坛取得圆满成功。随后,夏军与刘耀林均在致辞中表示GIS大赛对地理学科建设和相关人才培养有着重要作用。
 

 
       华中师范大学城市与环境科学学院党委书记梁志群代表承办单位对大赛组织工作进行汇报:GIS大赛是举学校之力高标准筹办的,在疫情防控、场地安保、后勤保障方面做了充足准备,用心谋划打造综合性地理学设备,并通过线上线下的创新形式保证大赛质量。参赛学生代表、华中师范大学学生孙冉以视频致辞的形式,承诺在比赛中诚实守信、遵守规则,她还表示参赛者们会在大赛过程中努力提升能力,于实践中收获知识。
 
       本次全国大学生GIS大赛共准备了A、B、C三套试题,试题的命题、运送、保管都采取了严格的保密措施。在开幕式上,本届大赛评委会主席李霖现场抽取试题。李霖从工作人员的手中接过试题箱,将箱中试题摇晃混合从中抽取,并展示所抽取试题的密封完整性,随后他当众拆封试题,宣布A卷为本次大赛试题。
 

 
       接下来,夏军、赵凌云、刘耀华、熊巨华四人登台,一起将手放于球形投影仪上开启网络比赛。现场的观众嘉宾也随着屏幕上跃动的数字倒数:“……4,3,2,1,0!”,数字归零的同时,球形投影仪上复现了第九届全国大学生GIS技能应用大赛的赛徽。随后,全体参会嘉宾合影留念,大赛开幕式圆满结束。
 

       一段茶歇过后,由刘耀林担任主持人的高峰论坛主旨报告会拉开帷幕。第一位报告人是夏军,他从“长江是中华的母亲河”切入,结合党和国家特别关注的高质量绿色发展问题,从长江大保护的水安全问题、长江绿色发展系统治理方向和几点思考与建议三个方面对长江大保护的水安全与适应对策进行报告。随后,其余专家学者对各自研究领域和工作进行相关汇报。(见习记者 王一垚 见习摄影张洁 王镜淇 李可盈)



[责任编辑:朱曦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站