ad close
第二十期校领导午餐会:说母校,话前程
作者: 戴杰 李丹凤   日期: 2017-06-17 16:06    点击数:

  华大桂声讯 2017年6月17日上午11点,我校第二十期校领导午餐会在行政楼一楼会议室如期举行。校党委书记黄晓玫、校长杨宗凯、党委副书记覃红、副校长蔡红生、彭南生及各职能部门负责人出席本次午餐会。本次午餐会由覃红书记主持,以“小目标,大梦想”为主题,在为期两个多小时的交流中,与会领导与各学院优秀毕业生代表畅谈现状未来,聚焦我校发展。

  午餐会伊始,来自刚果民主共和国的留学生代表帕特首先发言。他用较为流利的汉语介绍了自己在华师的生活情况,并将华师比做自己温暖的家,同时他根据自己受助于人的经历表达了自己将来愿意服务社会的构想;随后,来自历史文化学院基地班的吴键从自己的“反叛精神”入手,思考着历院学生出路之余,也对母校提出了“进一步开拓西南地区就业市场”的诉求。

  至此,现场气氛始见活跃,各位优秀毕业生代表踊跃发言。虽然大家来自不同学院,也马上走上或工作或读研/读博的不同路径,大家还是从自身大学经历出发,对母校的发展提出了若干建议。诸如自习/考研教室的增设、过渡寝室的调配、对外交流的机会、图书馆网络的相关问题、人才培养方案的落实等学生群体中有较大反响的问题都被一一提出,各位校领导在悉心听取建议之余也频频点头并做了相应记录。

  在具体问答的表达上,同学们方法不一。其中,来自物理科学与技术学院的陈锦辉从自身志愿者经历出发,希望学校为非师范生开设一些师范生技能教育类的选修课;来自体育学院的张瑞琪用一句“请赐给我们一个院门”诙谐地表达出了体育学院学生“不得其门而入”的困境;来自城市环境与科学学院的刘焕对比了我校社区制度和自己访学过的香港中文大学书院制度,提出了一些建议。

  同学们顺次发言,时针很快指向12点。此时,覃书记开始招呼同学们用工作人员分发的盒饭,杨校长也鼓励有些局促的同学们“边吃边聊”。等到所有代表发言完毕,覃书记作为主持人开始“点将”,让学校有关部门对同学们的建议做出反馈。后勤部负责人首先接招,他称目前我校后勤工作“最缺的就是空间”。虽然面临种种困难,我校已将诸如南湖校区大门建设、西区新食堂等相关工作列入十三五重点规划中,“我们一定竭诚为同学们服务”。

  信息化办公室负责人李主任接着发言,他向在场领导和代表们进一步介绍了我校信息化工作的相关战略,并称我校如今正处于“整合阶段的关键时期”,并强调“这一阶段的工作需要融合创新,更需要线下硬件的切实改革”。而就图书馆网络收费问题,他再次重申了我校目前多数地区实行的是测试免收费,而长期政策也预计将在今年出台,“届时同学们将体验不一样的个性化校园网”。

  此后图书馆负责人就图书馆相关问题,彭南生教授就人才培养方案相关问题,蔡红生教授就我校近几年硬件设施相关规划问题做了解答。覃书记以“惟青春与博学不可辜负;惟梦想与博爱不可亵渎;惟实干与博雅不可缺失”作为此部分的结语,鼓励各位毕业生进一步弘扬我校三博文化。

  午餐会最后,杨宗凯校长与黄晓玫书记分别致辞,为各位毕业生“饯行”。杨校长着眼实际,在发言中指出当今世界格局瞬息万变,唯有能力才是立世之本,他还希望毕业生可以与我校在各地的校友会建立紧密的联系,并在困难时寻求相关帮助;黄书记则将每个毕业生比作“母校放飞的风筝”,希望他们在各自岗位上继续延续“百年老校的荣耀”,续写“自己及母校的新篇章”。(记者 戴杰 见习摄影 李丹凤)
 



[责任编辑:张有嘉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站