ad close
教务处回应《提案》 有问必答加快建设
作者: 杨悦 周晏姝 许心   日期: 2018-01-15 21:50    点击数:

  华大桂声讯 为了回应同学们关于选课的诸多疑问,华中师范大学教务处于2018年1月15日下午4时逸夫国际会议中心二楼会议室召开选课工作学生座谈会。教务处处长万坚,学工部副部长李刁出席会议,相关部门老师及学生代表列席会议,会议由教务处副处长叶飞主持。
 
  1月12日凌晨,我校自媒体华大智能电表发布《关于我校选课系统及制度的联名提案(以下简称提案)》,请求教务处召开相关座谈会回答同学们期望了解的关于选课的若干问题。《提案》一出,引发我校大范围师生热议,并成为促成本次座谈会的重要原因之一。 
 
  会议伊始,叶副处长就带领大家回顾了这份《提案》,并应《提案》请求给出了选课的各方面数据并做了相关解释:“截至目前,我校共开设了3438个各式课堂,共有1361名老师参与到相关教学中,其中课程开设是严格按照人才培养方案设计的。”而对于大家普遍反映的踢课太多问题,他解释说同学们选课分布不均是主要原因,“大部分同学都集中选一个老师的课,而这门课程的其他课堂没有达到课堂容量,因此会造成一些情况的课程被踢。”关于选课系统本身的问题,叶副处长也表示学校已经在考虑购买百度云等专业服务器,来服务同学们的需求。


 
 
  人培方案层层审核 指导选课条条大道
  对于提案中就教务处对人才培养方案及开设课程是否尽到合理的规划义务提出的质疑,叶副处长解释,课程的开设是严格按照人才培养方案来设计的。一方面,人才培养方案的提出经过了各学院教学委员会以及教务处的多重审核,并定期接受相关专家的复核;另一方面,人才培养方案的执行也被专门的质量监控体系监管,并采用了“三查”“四评”体系进行评定。“人才培养方案就是同学与学校签订的培养协议,为了保证每一位同学都能比较清楚的了解自己的人才培养方案,学校后续也会加强相关普及教育。”叶副处长如是说。
 
  对于提案中提到的教务处应当承担的各学院教学秘书的沟通协调与新生入学时选课指导教育的义务,叶副处长认为教务处责无旁贷:“这项工作教务处一直在不断努力,但是由于一些工作疏漏,没能使指导覆盖到每一位同学。”为了响应我校信息化建设号召,教务处的相关信息主要通过教务处的官方微信华大教务进行公布;同时,每个专业开设的新生研讨课也是教务处的宣传窗口,后续也会考虑编制宣传手册的方法来达到更好的效果。


 
 
  选课规则新变化 年级优先保毕业
  对于提案中对选课规则的科学性和合理性的怀疑,叶副处长首先向同学们解释了选课系统新变化的由来——为什么不在退选后实现同步系统更新。“这一方面从途径上杜绝了买卖课程现象的出现;同时也一定程度上保证了高年级选课优先级的实现。”同时为了从根本上解决问题,教务处会在与任课老师沟通后,在保证教学质量的情况下尽量增大课堂容量。

 
  那么高年级为什么拥有选课优先权?教务处又如何保证大家在毕业前修够学分?叶副处长表示教务处会起到宏观调控的作用,本次选课中临时增加的选课要求主要是保证2014、2015级的毕业需求。而从历年数据来看,自1997年使用选课制度以来,没有同学因为选不够学分而导致毕不了业,只有因为重修原因导致修不够学分而毕不了业。
 
  新模式新方法 多途径加快课程建设
  随后,叶副处长向大家展示了正在研讨过程中的全新选课模式。新模式相较于现在实行的选课模式,筛选由一轮增加到三轮,每一轮均不设置人数上限,并采用“优先级筛选”的方式进行。为方便同学们自主安排选课时间。在前两轮筛选结束后均可在选课期间内进行不限容量的补选。同时为了保证选课的公平,对于通核、教师教育等热门课程实施每学期封顶制度。


 
 
  叶副处长还提到:“教务处将会采用智慧教室、课程扩容和第三学期开课等多种方法来缓解课程紧张问题。”对于同学们最为关心的通核课和3602课程的问题,叶副处长表示近期将有800个左右的通核课程容量被放出,此外教务处也将尽快与各个学院及任课老师进行沟通,加紧课程资源建设,更好的满足同学们的需求。
 
  座谈会最后,同学们进行了现场提问。叶副处长对部分问题给出了现场解答,并对无法现场解答的问题,叶副处长也表示将在座谈会结束后尽快给出答复或解决办法。此外,教务处处长万坚结合他在化学学院的工作经历,向大家讲述了化学学院在选课指导工作方面的做法,并表示同学们今天提出的问题和建议,教务处将尽快召开专题会议,提出具体的解决方案后发布相关通知。学工部李刁副部长也表示昨天学工部也已经下发通知,正在收集广大同学们关于选课的意见和建议。“学校将秉承着以生为本的观念,欢迎大家以各种方式提出自己的意见和建议。”万处长和叶副处长留下了教务处邮箱(jwcp@mail.ccnu.edu.cn),欢迎同学们提出自己的意见。(见习记者杨悦 周晏姝 见习摄影 许心雨)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站