ad close
无忘初心 似鸟飞翔 ——似鸟(NITORI)国际奖学金评选答辩顺利结束
作者: 戴杰 杨小琳   日期: 2018-05-18 20:00    点击数:

    华大桂声讯 517日上午1030分,由我校学生资助中心召集的似鸟(NITORI)国际奖学金评选答辩会在行政楼二楼会议室举行。由学工部副部长王东爽、外国语学院分党委副书记张静、经济与工商管理学院分党委副书记王雨露等老师组成的专家评审团逐一聆听了16名来自我校经管学院与外国语学院同学的汇报并作出相关点评。



    似鸟(NITORI)国际奖学金是日本似鸟国际奖学财团为实现各国年轻学子求学梦想,达到与各国友好关系,并进行国际化人才培养目的而向我校捐赠专项资金设立的。据悉,参加本次答辩的同学历经辅导员、学院层层推荐、结合专业学习成绩、课外科研创业、志愿服务与学生工作多角度选拔考核,最终获得现场答辩的资格。根据答辩前的抽签顺序,答辩人依次上台进行五分钟陈述并接受评审老师提问。

 

第一位上台答辩的是来自经管学院2015级工商管理的叶铖同学,他从专业成绩、创业活动、科研经历、数据分析能力、未来展望五个方面对自己做了展示,并着重强调了自己在科研中收获的数据分析能力,在最后他以“君子藏器于身待时而动”作为结语,展示了自己对学习中积累和收获关系的理解。
 


随后,经管学院2016级工商管理专业的何逸为评审们介绍了她丰富多次的社会实践经历,并用曾被问到的问题“功成不必在我”阐释了自己对学生工作的认识;外国语学院2015级日语专业的李诗将自己的校艺术团文艺生活与课外日语实践结合,展示了外院人多彩的一面;外国语学院2015级日语专业的胡晓琳谈到了自己作为全国日语演讲比赛华中赛区赛务工作学生工作总负责人的经历与收获;经管学院2016级国际经济与贸易专业的杜铃文则从自己在学院足球队的成长说起了自己的成长。


第六位上台的答辩人外国语学院2015级日语系吴江舒悦技惊四座,她先用流利的日语「苦くても、届かれるよう、理想かな」为大家讲述了自己写作的一首川柳,并由此展开说到了自己取得的各方面成就:无畏苦涩方成理想;其后,经管学院2015级工商管理专业的许逸柔展示了礼仪队副队长的温婉博学;不同于其他答辩人,经管学院2016级国际经济与贸易专业的肖庆兰热爱从事基层学生工作,并认为基层的力量应当被重视。

 

第九位答辩人格外显眼,因参评人秦镜雨婷已赴日武藏野大学交流学习,特委托日语系占才成老师替她答辩。记者了解到,为了更好地完成这次答辩,占老师与秦同学多次沟通,反复交换意见,对PPT也进行了多次修改。但占老师并不偏心,在答辩最后也现场为自己的其他学生拉起了票“日语系同学都很优秀,希望评审老师不因我替她答辩而忽视其他同学的闪光点。”


此后,经管学院2015级国际经济与贸易专业的淦佳敏从自己的创业项目“御订”出发,并大方地请现场评委扫码一探APP究竟;来自外国语学院日语系的陈家雨、赖成敏、冯可欣则分别从自身模联经历、历史学院双学位的辅修感受、义教和担任张闻天故居讲解员的经历出发谈到了自己的优势和大学感悟。



    同样来自外国语学院日语系的宋渝则重点强调了自己的综合能力,2017年志愿时长105.5小时、亚洲一体化基金三等奖等荣誉也彰显着这个外院女孩的勤奋努力;经管学院2015级工商管理专业的聂娅雯则从自身的两次日本之行谈起,认为大学生应当多参与,多试错;经管学院2015级国际经济与贸易专业的盖博洋重点谈到了自己作为学生助理帮助老师解决问题的过程,并认为相关经历帮助自己成长了许多。


在近两个小时的答辩中,评委老师们一边听取各位答辩人的介绍,一边翻阅手中的相关材料,并在每位答辩人结束陈述后提出问题并给出建议和点评。诸如“你对精日现象怎么看”“你认为日本动漫对我国青少年的影响力有多大”等问题也体现了评委老师鼓励同学们在学习科研之余,关注时事热点,培养自己的思考能力和独到的见解。

 

十二时许,似鸟(NITORI)国际奖学金答辩会顺利结束。评委老师在进行充分讨论后投票表决推荐获奖名单,并及时报学校资助工作领导小组审议通过,经公示无异议后最终确定本次奖学金的归属。评选结果将公布在学生资助中心网站上,请参与同学注意关注。

(记者 戴杰 摄影记者 杨小琳)




[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站