ad close
【运动会】勒德勐豪:百米冠军后不变的低调生活
作者: 黄夏   日期: 2015-11-16 22:56    点击数:

  华大桂声讯 运动会已经结束好多天了,短暂的两天比赛中,各类田赛和径赛数十项赛事锻造不少冠军。一个冠军即一个光环,让许多平凡人有了站在闪光灯前讲诉他自己的故事的机会,但是故事讲完之后仍是继续自己原有的生活,勒德勐豪就是是其中一个。
 


     运动老将 一人夺冠有憾
  谈话一开始,这个以11.9秒获得今年运动会学生男子组百米的冠军就调侃自己的冠军得来实在惭愧。今年已经大三的他,并不是第一次参加运动会,早在大二时院里需要人比赛,他就主动参加这个百米短跑。
 
  而当时成绩并不算特别理想,只拿了比赛第五。“心理状态还是很重要的,去年比赛时碰到三个选手太紧张而抢跑了,自己一着急发挥不出水平,到了今年,抢跑也有,但自己的心态明显好了许多。”勒德勐豪对比了自己连续两年的比赛感受。
 
  “只有我一个人得到冠军挺遗憾的,我们希望拿男子4×100接力的冠军,前面他们三个领先很远,没想到接力棒到了我手里就反而被超越了。”勒德勐豪一边很可惜他们期望的男子接力团没能拿到冠军,同时下决心来年如果院里还需要他,他依旧会上场。
 
  俄语学霸 第二辅修经管
  勒德勐豪如今在外院学习,学了三年的俄语。因为高中三年在外国语高中学习,并通过了测试,所以很自然地被保送到了华师的外国语学院。当时能够选择的专业只是几个语种,“学了英语那么多年,也没考虑其他语种,单纯想在大学换一个稍微稀罕的”,所以他选择了“不大寻常”的俄语。在被问及平时的俄语学习是否有难度时,他笑谈:“俄语应该是语言中最严谨的,名词多种形式,单数分阳、中、阴性等等,网上很多吐槽俄语学习的难度的段子的。”
 
  学习俄语已经十分辛苦,本以为他在平时会好好放松自己,没想到他回答道:“平时能去的地方也不远,最远是群光了,很大部分都用在经管的辅修上了。”充实的学习生活让他不得不放弃许多娱乐方式,所以选课时特意选一些音乐鉴赏类轻松的课程,这在旁人看来或许会累,可他却觉得十分值得,“在外院和经管的学习是可以相辅相成的,而俄语学好就是一个工具,在国外工作也方便。”
 

  不忘实践 坚持三年院干
  从大一的年级干部到现在的外国语学院团委的副书记,每一年他都坚持积极参加学生工作。“我也带了一群小记者,负责他们的培训,没想到这次跑步的照片全被他们用来做表情包。”
 
  身为学霸的他觉得专业知识的学习只是硬实力,而积极参加学生活动则从另一方面提高了自己软实力,“当然,有时这两者是不能兼得的,这就得看你如何取舍了。”在慢慢克服两者冲突的过程中,他自己也有所收获。
 
  勒德勐豪,这个陪伴他20年的名字因为百米冠军被更多人看到了,他很遗憾自己这么多年也没搞懂当时的爷爷对他有着怎样的期待。未来还会有很多年,或许在往后的一个个平凡的日子里,他将会活出自己的答案。(见习记者黄夏)
 



[责任编辑:刘一丽]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站