ad close
机器人协会 载誉而归 破浪前行
作者: 付荣荣   日期: 2015-12-11 23:46    点击数:

  华大桂声讯 9343是九号楼计算机学院一间普通的办公室,室内陈设简单,抬眼望去,一面贴着许多奖状的墙让人移不开目光。
 
  中国机器人大赛暨RoboCup(机器人世界杯足球锦标赛)公开赛总决赛天策队获得舞蹈组(常规双足人形)亚军、天启队获得舞蹈组 (常规双足人形)一等奖、天行队获得舞蹈组(自创双足人形)一等奖等各个年份的荣誉。这是我校计算机学院机器人协会的办公室,从2012年起,这支队伍开始代表我校参加中国机器人大赛暨RoboCup公开赛,并且佳绩不断,与此同时机器人协会也在不断成长壮大。
 
  兴趣是最好的老师
  谈及加入机器人协会的际遇,团队成员们不约而同提到“兴趣”这个词。12级成员杨宇航是机器人协会前任会长,2012年杨宇航因为对机器人和编程的浓厚兴趣加入该协会,当时他们只有5、6个成员,甚至连一间像样的办公室都没有。


 
  每次比赛将近就临时去借实验室,于是和门卫都成了熟人。直到2014年6月,他们才拥有了属于自己的办公室。起初以为是小打小闹,只是找到了一个有共同爱好的兴趣团队,可是随着时间的推移,他们几个人在摸索中发现了比想象中更加精彩的机器人世界。
 
  对于13级成员孙捷来讲,拆装机器人、操纵机器人、编舞蹈动作早已成为她的一大乐趣,大一时看到机器人协会的招新宣传,好奇“大神”们是怎样使一台小小的机器变得会说话、会走动,后来一咬牙就坚持了两年,而今已是团队的主力。
 
  坚持是成长的动力
  据了解,参加操纵机器人比赛和计算机专业课程的关系是不大的。而且国内和国外的机器人都有其各自不同的编程语言。因此成员们都是自己摸索经验,在老师的指导和个人的学习中提升团队参赛水平。
 
  准备一次比赛他们要经历选题、剪辑背景音乐和背景视频、设计动作等多个步骤,而其中最困难的就是设计动作。一个机器人舞蹈大约200多步的动作,每一步都需要设定时间,之后调适、定格,使动作连续起来。
 
  每次比赛虽然只有短短十几分钟,但却凝聚了团队成员多少个夜晚不眠不休的努力。拆装机器人、编程都是他们必不可少的功课,由于机器人动作有限,所以更需要耐心和创意,例如刚获奖的作品《珍珠港》,流畅的动作和反战的思想主题使得它脱颖而出,取得优异成绩。
 
  爱是坚持的理由
  杨宇航说,最让他难忘的就是每次参赛的前一晚。从华师出发,带着大包小包的参赛物品赶到不同的城市,住在临时的酒店,大家既紧张又充满了期待。寂静的深夜,协会的女生们还在忙着为机器人做最后的装饰,其他人则检查有没有缺漏。
 
  虽然大大小小的比赛已经参加了很多次,但他们每次还是以最严谨的态度来对待。为了准备今年下半年的RoboCup(机器人世界杯足球锦标赛)公开赛,机器人协会的大多数成员都付出了很多。暑假和国庆节期间,他们大部分选择留在实验室继续攻克难关,而舍弃了回家的机会。天策、天启、天行3支队伍比赛前互相支持,比赛时各自独立完成任务。在长期的协作中,大家都培养难以言说的默契,建立在共同心血上的感情支撑他们一年又一年走得更远。


 
  指导老师彭熙是这个团队的中流砥柱,平时他会要求同学们定期汇报总结,做宏观上的指导,为大家指明方向;赛前他更是整天在实验室陪伴同学们,控制进度。谈起彭老师,孙捷表示既感激又敬佩。
 
  彭熙老师已经带领这支队伍走过了四年,从当初的人员不足、设备不够到如今屡获大奖,既见证了同学们的进步,也见证了彭老师的辛勤工作。王敬华副院长也会不定时来查看进度,每次他都能发现一些新问题,参赛人员就会随即完善。
 
  前方会是更美的图景
  “参加机器人协会已经四年了,在这里学到了很多硬件知识,相比于课堂上接触的软件知识,又拓宽了视野。”杨宇航说,最重要的是,结识了一帮志同道合的队友,在大学拥有了一个属于自己的温暖向上的大家庭。


 
  今年的比赛已尘埃落定,接下来的任务就是培训新人。对于机器人协会来讲,人不在多,他们希望留下的都是真正对机器人感兴趣、有能力的人才,将机器人协会建设得更好,参加比赛取得更加优异的成绩。
 
  困难一直存在,但他们相信在这么多人的拼搏中一定会克服。下一次,希望能站在明年足球机器人比赛的赛场上,继续乘风破浪前行,前方会是更美的图景。(记者付荣荣)

 
 
 



[责任编辑:陈诗云]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站