ad close
【两会】全民议政:我校师生聚焦“两会”
作者: 左进玮   日期: 2016-05-31 19:33    点击数:

  华大桂声讯 2016年全国“两会”,即第十二届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议,已分别于3月5日和3月3日在北京召开。
 
  今年“两会”的一个重要议题是审查讨论“十三五”规划纲要草案,即规划中国未来五年怎么走,并对“如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”、“如何确保经济中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高”、“如何把中央的各项决策部署落到实处,如期完成全面建成小康社会的战略任务”等问题作出回答。除此之外,今年“两会”主要内容还包括五大发展理念这一新指挥棒将如何引领中国的发展、在脱贫攻坚问题上如何做到精准脱贫、在经济增速方面“十三五”开局之年如何“起跑”、在供给侧改革方面任务如何细化、慈善法修改方面慈善行为如何规范、反腐过程如何向基层延伸、司法体制改革如何让人民拥有更多“获得感”以及如何让社会保障更完善等一系列与人民生活息息相关的问题。



(图片来源于网络)
 
  据不完全统计,全国政协委员、校党委书记马敏以及十七位华师校友参加了今年的“两会”。其中,在全国政协十二届四次会议中,有教育界代表丁烈云、马敏、左东岭,中国国民党委员会代表冯巩,新闻出版界代表金学锋五位“华师人”出席;在十二届全国人大四次会议中,共有丁焰章、万勇、冯云乔、刘雪荣、李智勇、别必雄、陈华元、陈义龙、杨琴(土家族)、苏晓云(土家族)、张维国、周洪宇、廖华歌十三位校友出席,这彰显了华师人积极参政议政的风貌。(以上统计来自于华中师范大学微信公众号推文)
 
   我校师生对于“两会”也表现出了较高的关注度,来自2015级法学院的刘雨馨同学表示,自己一直以来都积极关注“两会”,“‘两会’与我们的生活相关度还是很高的,多关注‘两会’可以更好地了解国家的发展方向,对国家的发展更加有信心。”同时,由于“两会”的影响力,“两会”的相关问题逐渐成为各个级别考试的重要内容,因此也更加受到各个层次学生的关注和重视。
 
   除此之外,学校各学院也对“两会”给予了极高的关注,部分学院甚至专门举办了有关“两会”的活动,如新闻传播学院组织学生党支部干部、入党积极分子集中收看“两会”政府工作报告,而各个学院也正积极向学工部报送“两会”资料、提交有关“两会”的信息稿。学工部的许亨洪老师表示自己对“两会”十分关注,“‘两会’关系到学生的切身利益,‘两会’的召开能够使得我国更好地实现现代化、推进我国治理体系的完善和治理能力的提高,希望今年‘两会’能够顺利召开并取得更大进展。”



(图片来源于网络)
 
       此外,“两会”为教育事业的改革发展指明方向并提供良好先机,这也是学校师生提高对其关注度的一个重要原因。来自2015级文学院的韩馥阳同学认为,“两会”将教育具体化,并告诉有关部门怎样做、如何去更好地做,这对教育的去地域性有着十足的意义。而计算机学院的蒲东齐同学也表达了自己对于未来教育的夙愿:“希望两会以后,国家更加重视特殊教育和学前教育,并加快教育现代化的进程。”(见习记者 左进玮)



[责任编辑:覃晶晶]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站