ad close
【雷锋月】三月学雷锋,爱洒江城
作者: 黄夏   日期: 2016-03-22 18:18    点击数:

  在武汉,每年的三月可谓是活动月。除了各大高校以及东湖景区开放的樱花等等自然青色,关于传统意义上说的“学雷锋、做志愿”的活动依旧能热火朝天地展开。为此,小桂各地搜罗讯息,进一步了解大家在今年的雷锋月做的有趣而又有意义的事。
 
  一、武昌民主路新华书店有雷锋像卖了
http://news.cjn.cn/sywh/201603/t2791891.htm 
 
  该新华书店工作人员介绍,看到长江日报连续多天报道“跑了多家书店买不到一张雷锋像”后,便将店内的6张印有雷锋像的存货取出,在“学雷锋纪念日”当天专门辟出雷锋纪念展台,摆放雷锋像和《雷锋日记》等图书,方便市民选购。


  
  该书店摆放的雷锋像上还附上有一句雷锋名言——“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。“打算给孩子买本《雷锋日记》,让她好好了解一下雷锋精神。”市民王先生说。
 
  而位于汉口的卓尔书店在联系当地出版社和批发商所求雷锋像无果后,卓尔书店自己设计并印制一批雷锋海报,赠送给购买雷锋事迹书籍的顾客。

  二、老教授坚持20多年收藏雷锋纪念物 书籍邮票照片应有尽有
http://news.cjn.cn/sywh/201603/t2791577.htm
 
  本月4日,湖北大学退休老教授刘康义,展示了他20多年来收藏的和雷锋有关的书籍、邮票、照片。刘老教授生于1951年,多年来以各种途径收集和雷锋有关的故事、书籍,也身体力行践行着艰苦朴素的作风。



  在刘康义老教授的收藏宝贝中,有1963年出版的《我对雷锋叔叔说》诗集、纪念雷锋的邮票,也有各种连环画、报纸等。他还收藏了雷锋1958年在武汉长江大桥的留影,不同时期国家领导人对雷锋精神的书法作品等。老教授对雷锋纪念物的珍藏值得佩服。

  三、大手牵小手 地铁学雷锋全家总动员
http://news.cjn.cn/sywh/201603/t2791626.htm 



  在学雷锋日当天,3号线香港路站和范湖站热闹非凡,来自武汉50多个家庭的120多位大小市民共同参与由晨报联合武汉地铁运营公司举办的“大手牵小手,全员学雷锋”大型地铁公益志愿活动,可谓是学雷锋全家齐上阵。此前地铁汉口中心站长姚捷对孩子们做了比较基础的“岗前培训”。
 
 
  四、华农学子学雷锋自述 志愿服务制度化常态化
http://news.cjn.cn/sywh/201603/t2791488.htm
 
  华中农业大学“本禹志愿服务队”常务副队长安玥琦在接受记者采访时谈到自己的志愿经验:“八年来,我和“本禹志愿服务队”的伙伴们在武汉市的街道社区、西部贫困山区的村小等场所开展了接力持续的志愿服务活动,而我们在收获青春意义的同时,也累计了对志愿服务的认知。



  时代背景下,志愿服务只有进行形式创新,内容创新,才能更好地发挥作用,帮助到他人。“本禹志愿服务队”的志愿者赵芸逸借力互联网,在山区支教学校开设了“阡陌学堂”,打造线上教育教学平台。我和“本禹志愿服务队”的青年志愿者们愿同大家一道,为武汉建成“志愿者之城”贡献自己的智慧,奉献自己的青春。
 
  五、 2016年“三五”学雷锋志愿服务集中行动在武汉园博举办
http://news.cnhubei.com/xw/wuhan/201603/t3560656.shtml


 
  在雷锋日当天上午,2016年武汉青年“三五”学雷锋志愿服务集中行动在武汉园博会北广场举行。据悉,今年春运期间,近1600名青年志愿者在三大火车站、四大客运站、地铁站、公交等站点为旅客提供志愿服务,累计志愿服务时长10万小时;自2015年9月25日第十届园博会开园以来,全市广大青年志愿者积极投身园博志愿服务,参与人次达1.6万,累计志愿服务时长18万余小时。
 
  六、武汉市江汉区学雷锋志愿者活动关爱“老幼”群体
http://news.cnhubei.com/xw/wuhan/201603/t3557280.shtml
 
  本月之初,在汉口火车站广场前,由江汉区委宣传部、江汉区文明办主办的“2016年江汉区学雷锋志愿服务月—集中活动日”正式启动。活动中,武汉发明协会的“尖板眼”吸引了不少市民的眼球。一张多功能护理床,既可自动调节坐姿,又能床上如厕,弯折后床板能放脚盆方便洗脚,床边还配有一体化可移动的电脑桌和柜子。让病患和老人自主坐卧、饮食起居、休闲娱乐一站搞定。
 
  七、高校力量学雷锋 传统下的新形式
  华科——各大学院上阵学雷锋
  今年国防生在学雷锋方面才去的活动形式比较多:清扫楼道、一对一作业帮扶、开展以“学雷锋、争先锋”为主题的志愿服务和理念教育活动等等真正服务人民的活动。其他学院同样也在节日气氛下展开了独具特色的活动,例如,公管学院党员的“喻家山绿水青山行动”环保活动,土木学院在王店镇巴石村开展的“清洁乡村美丽行”清洁乡村活动以及经济学院志愿者清扫烈士墓园等等,活动反响不错。
 
  武理:千里感谢信
  近日武汉理工大学自动化学院席骞同学收到一封来自江西抚州的感谢信,这事一时间在全校传开。经过调查后发现,此事源于席骞同学一个善举,2月19日当天席骞同学在走亲戚途中意外拾到黄女士的钱包,随后通过钱包上的地址几番周折后归还到黄女士手上,令黄女士甚为感动,由此不惜千里发来感谢信。

  纵观以上这些学雷锋的事迹可知,学雷锋的精神内涵始终能在不同的时代得到不同程度的传递。三月尚未过去,同学们亦可利用课余时间参加志愿实践,收效一定会不错。
 



[责任编辑:付荣荣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站