ad close
【雷锋月】志愿者的一天
作者: 马琦琦 戴杰 童雷   日期: 2016-03-23 08:09    点击数:

  华大桂声讯 三月雷锋月,温情满校园。我校各个组织的志愿者们都积极响应号召,加入到大大小小的学雷锋活动中。他们或奔走于养老院,或加入义卖,或者参与一些别出新意的活动。下面就跟随记者的脚步,追踪志愿者的一天。
 
  最爱是你和蔼的笑容――新闻传播学院爱心之旅
  3月份,新闻传播学院组织了以“学本禹,讲奉献”为主题的活动。徐本禹的事迹是雷锋精神在现当代的体现,他曾到过贵州省大方县猫场镇狗吊岩村岩洞小学与大水乡大石村大石小学支教,后获选中国中央电视台“感动中国·2004年度人物”。
 
  新闻传播学院一行13人到“康乐敬老院”进行志愿服务是本次活动的一部分,祁巧巧是新闻传播学院14级的研究生,也是新传1503班的副班主任。住在南湖校区的她早上7:00就起床了,赶到北门时,刚好和大家一起出发。走在路上的时候,祁巧巧对这次活动的队长说:“活动从策划到组织,都要耗费大量的精力,十分不容易。”

 
 
  由于敬老院过年的时候进行过装修,玻璃上有不少油漆,大家帮忙把玻璃擦干净,大家挽起袖子,拿起桶和抹布,自行分成了三个小组。温度并不高,洗抹布的时候能够感受到丝丝凉意,有的同学说在家里从没干过这样的活,来到了敬老院,算是锻炼了一次,体验了一把生活。
 
  打扫完卫生,同学们陪爷爷奶奶们聊着天,有些健谈的老人们很乐于和学生们分享自己年轻时的经历。活动最后,大家和爷爷奶奶们一起合影,结束了这次愉快的志愿之行。
 
  “我想静静,与爱同行”――圣兵的志愿活动
  时值三月雷锋月,春风习习,阳光明媚。19号上午,圣兵爱心社联合信息管理学院1403班在东区小树林向我校学生免费发放机油,助力武汉工程大学“秋叶青语”志愿者团队“我想静静”系列公益活动。
 
  上午10点多,圣兵和信管的志愿者们在学子食堂前集合完毕,整装待发。作为负责人的林豫也在爱心队伍中,虽然已多次参加过圣兵爱心社的公益活动,她依旧难掩激动之情。每次的爱心之旅都能带给她不一样的体验。
 
  一开始活动并不顺利,因为滴油工具类似注射器,有些人看到不敢拿,以为是传销。看着来来往往的人流,志愿者们用洪亮的声音喊着圣兵的口号,“我们的活动为了鼓励同学们自己手动润滑教室桌椅,让吱吱吱响的桌椅安静下来,创造一个安静的学习环境。”一名志愿者耐心解释道。

 
 
  时间悄悄流逝,活动也在如火如荼的进行着。经过一上午的努力,所有的机油全部发放完毕。“没想到还有这么贴心的活动,很暖心。”“觉得很新奇,挺有想法的,也比较实用。”拿到机油的同学满意地说道。志愿者们额头上布满了汗珠,声音也有些嘶哑,但是一切都很有收获。林豫在活动结束后总结道:“这次活动很成功,对圣兵的新宝宝来说是个很好的锻炼机会。”
 
  春风送暖,这次活动也给同学们送来了更加安静的学习环境和满满的好心情。
 
  爱与奉献,一路同行。
 
 
  义卖报纸——酸甜苦辣冷暖自知
  3月5日的天空有些阴沉在三月里显得有些闷,然而一想到马上进行的志愿者义卖报纸服务,文学院潘雨婷激动的心无法平复。拿到厚厚一沓报纸的时候,脸上的表情显示出新兵接到紧急任务的兴奋和惶恐,等待她的是一项光荣而伟大的任务,而这个任务只能成功不能失败。
 
  考虑到人流量较大的小巷会卖的比较快,她开始工作。看见路上一位叔叔走过来,她犹豫了一会儿后走上前,问道:“叔叔您好,我是志愿者协会……”可是话还没说完,男人就摆摆手,头也压低了,加紧了脚步向前方走去。
 
  但她仍然没有放弃,继续进行着尝试,可是接连几个叔叔阿姨,听说她是义卖报纸的就马上径直走开了。本来以为这是一件轻而易举的事,可是实践中才发现并非如此。
 
  这时候,突然一个满脸稚气的小男孩跑过来,仰起笑脸,忽闪着大眼睛,诚恳地问她“姐姐,你是志愿者吗?你们好棒啊,我长大也想当一个志愿者,我买一份报纸好吗?”男孩递过来一张一元的纸币,这时,她感受到许多难以言喻的温暖。
 
  之后的行动顺利了很多,不过这次买报纸之行让他深刻体会到志愿者的不易,以及收获之后的感动和温暖。如果每个人都能少一点冷漠,那么世界也会多几分温暖。
 
  愿做照亮世界的一缕光――生命之光服务队的一天
  每年三月雷锋月,生命科学学院青协都会举行一年一度的义卖活动。今年此活动由生科院青协下属生命之光服务队负责。3月19日8点左右,同学们早早地在东区小树林摆上了地摊,上面堆满了各式各样的衣服,等候着人们的光临。据负责该活动的生科院15级男生徐昊介绍,义卖的钱将捐给湖北省红十字会骨髓库。

 

  为了这一天,他们联合其他志愿者筹备了一周左右,从3月11日开始,每天晚上八点至十点期间,志愿者们通过扫楼的方式,在东一,东五,东七等学生宿舍收集即将捐赠的衣服。

  参加活动的成员们都精神饱满。有的人大声叫卖着:“便宜甩卖好看衣服”。女同学比较害羞,不好意思开口,默默地整理同学们挑乱的衣服。一位女顾客饶有兴趣地挑选着自己喜爱的衣服,志愿者成员趁机推销道:“看,还是美特斯邦威的,又新又便宜,还能为慈善事业做贡献呢”。志愿者们轮流值班,义卖活动如火如荼地进行着。

  经过了一整天的义卖,他们收获颇丰,虽然成员们个个汗水浸满了额头,一整天的叫卖,声音也变得沙哑,但他们脸上流露出甜蜜的笑容。负责人徐昊说:“虽然很累,但通过这次义卖,能够为慈善事业贡献一点我的力量,还是觉得很值得的。”(记者马琦琦 戴杰 见习记者 童雷澎 汪银香 圣兵 刘庆霖  文院 潘雨婷)
 



[责任编辑:付荣荣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站