ad close
【教授午餐会】第五十七期教授午餐会:在午后的阳光大厅畅谈未来
作者: 王晨 马琦琦 母瑞   日期: 2016-06-03 22:28    点击数:

  华大桂声讯 2016年6月1日下午四点,第五十七期教授午餐会于阳光大厅以下午茶方式举行。文学院张岩泉老师、教育学院杨杏芳老师、城市与环境科学学院冯娟老师、历史文化学院田彤老师、马克思主义学院高杨帆老师、社会学院夏玉珍老师、数学与统计学院候宣继老师与外国语学院彭近兰老师赴邀参加,与同学们就学习方法与毕业去向进行了深度讨论。
 
  主动学习 建树在科研
  虽参加午餐会的同学包括了大一到大三三个年级,但同学们都对学术科研表现出了极大兴趣,向老师们提出不少有关科研学术的疑惑。老师们根据同学们的疑惑所在分别提出自己的建议,或用自己的经历经验为同学们答疑。
 


  5号桌的同学们围绕即将科研立项相关话题展开讨论,涉及到科研项目的选择、科研方法的运用、科研项目的申报流程等多个方面。在科研题目的选择上,高老师和学生的交流十分热烈,思想在碰撞中产生了不一样的火花。谈及资源利用问题时,高老师提出现在社会属于技术的时代,对于搜索资源的要求普遍提升。他建议学生应该有意识,有目的的主动找寻资源。
 
  同学们同时就学术论文的相关问题向6号桌夏玉珍老师提出了自己的困惑。问题集中在学术论文应该怎么写、几个人来写以及写了之后如何发表这几个方面,夏玉珍老师解释到,“论文完全可以几名同学主动找机会合作写”,而后由一人整合交给导师指点,“下一次找到机会合作论文时则可以由另一人整理,这样合作的几名同学都可以得到锻炼”。
 
  勇敢尝试 收获在试错
  1号桌上,文学院的张岩泉教授拿自己当年在企业工作的经历来告诉几位同学,年轻就是横冲直撞的时候,只有多尝试,不怕犯错,才能发现自己的潜能。另外在一名同学问到未来教学生活时,张教授说,如果你想给学生一滴水,那你要成为一汪泉,永不枯竭。所以毕业以后不要放松自己的提高,要和学生一起成长,只有不断成长才能保持热情与新鲜感。
 
  另外,谈到目前盛行的鸡汤文学时,张教授说读心灵鸡汤说明心智不成熟,它也无法代替真正的学习。心灵鸡汤是抚慰式教育,它掩盖了现实中存在的许多尖锐矛盾。大学生应该少读鸡汤,多读经典文学作品。张教授认为任何时代的经典文学作品都有其特殊的复杂性,我们不应该一味地指责,而应该把自己置于那个时代去理解它去同情它。
 

  谈到尝试与犯错,4号桌田彤老师同样强调,不要怕犯错。人总是在不断试错的过程中成长。“你们的教授们读大学时和你们一样青涩懵懂,甚至不如你们,但是经过了长时间的尝试、磨练的过程才逐渐成熟”。
 
  细心规划 把握住时间
  机会总是留给有准备的人。谈到对未来的准备,3号桌冯娟老师表示,自己要树立远大目标,学习要有计划,不同课程分配不同时间,“其实你不需要一直沉浸在学习中的,完成任务后就可以出去走走放松一下啦”。
 
  而在具体操作层面,七号桌候宣继老师谈到,不管自己多忙都要对自己认为重要的事投入较多精力,不要把整个生活都应付着去做。“现在许多同学对每件事都只投入一点点时间,对每件事都不深入,导致生活没有‘主旋律’”,侯老师建议同学们清空没有必要的知识和琐事,尽量少应付,保证自己的生活回荡着“主旋律”,而这个旋律则跟自己未来选择的方向密切相关。
 
  八号桌彭近兰老师则跟同学们分享了关于英语学习的一些经验。彭老师提到,国际化的考试是未来发展趋势,大一同学们可以用入学时的CET考试来看自己达到什么水准。“GRE,TOEFL那类考试也不是一定要出国才需要考的,它们对就业的帮助同样很大”。
 
  至此,第五十七期教授午餐会在老师同学们欢畅的交流中结束。(记者王晨 马琦琦 摄影记者 母瑞枫)



[责任编辑:陈诗云]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站