ad close
【艺考】信息化与人文并重,华师又迎新艺考
作者: 洪宇 王雨萱 刘可   日期: 2018-03-28 16:41    点击数:

      华大桂声讯3月13日,我校2018音乐本科招生考试继续在音乐学院进行。据悉,此次华师艺考招生将会持续一周时间,内容包括声乐、器乐、舞蹈等多种类型。清晨七点不到,音乐学院附近就聚集了不少赴考的考生和陪伴考生前来的家长。
 
信息化系统助力考试效率与公平

      本次考试的入口设置在音乐厅的入口处,考生需要在此交出所有不能带入考场的物品并接受检查。据工作人员介绍,今年设置在入口处的身份信息采集系统将与考场内的其他系统联动,以方便考场内其他流程的进行;此外,今年的考生信息核验步骤首次引入了人脸识别系统,考生只需将自己的身份证放在机器指定位置并接受脸部识别即可在显示屏上看到并核对自己的考试信息。




 
       在候考区,与往年老师需要逐一点名分组不同的是,今年点名、分组、安排考场等工作全部交由信息化系统完成,在候考区等待考试的考生可以在大屏幕上看到当前各考场实时人数和考场状态,而系统会根据考生的考试内容和当前的考试状态自动分配每组考生的考场,既减轻了现场工作人员的负担,又有助于保障考试公平。
       另据工作人员介绍,今年音乐学院楼内共安排了十一个考场,每个考场外都会进行身份信息的再次确认,而考场内的评委只知道考生的编号;而评委打分会去掉最高分和最低分取平均值,在分差过大的情况下甚至需要评审组复评,这一系列举措都以最大程度保证考试过程的公平为目的。

小处考务彰显人文情怀

       除了安检和信息化系统,校招生办和音乐学院考务方面同样花了不小的工夫。除了在考场内每层都有设置的饮水机外,今年每一组考生都有专门的工作人员负责引导考生前往各个考场,在音乐楼内也设置了各种路标方便考生寻找考场。另外,为了防止在搬运乐器的过程中因不熟悉乐器导致损坏,此次考试负责搬运乐器的工作人员全部由来自音乐学院的同学组成。
       另据了解,尽管考试开始时间为早七点半和下午一点半,但为了减少考生在场外等待的时间,通常会提前十分钟左右开始让考生进入候考区候考;而在时间的安排上,考生可以在整个考试期间自行选择所要报考的科目的考试时间,这也方便了不少需要去其他学校考试的考生。


 
       
       而针对考生家长,艺考期间学校特地将大学生活动中心五楼辟为考生家长的休息区,并在大学生活动中心门口张贴了校园网连接指南,考生家长可以在五楼暂时休息,并通过大屏幕看到各个考场的实时动态;而通过手机登陆招生报名系统则可以查询考生当前的考试状态,省去了考生家长在室外长时间等待考试结束的劳累。
      一位家长谈到自己对华师的初印象,他表示,自己已经陪孩子去参加了好几所学校的艺考,而能够看到考试现场直播的,华师还是第一个,感到“很新奇、很棒”。他也毫不吝啬的对华师美丽的校园环境,华师学子的高素质表示了赞赏。
      据悉,本次考试将持续至本月16日,而在场的工作人员也会时刻保持工作状态,并为考生和家长答疑解惑。(见习记者洪宇 王雨萱 刘可欣 见习摄影尤静)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站