ad close
2018记者手记-----小记者
作者: 华大桂声新闻中心   日期: 2018-12-30 22:15    点击数:

       戊戌廿三,大侠聚餐;欢饮达旦,拾忆初心。不觉中2018已经一分一秒的离我们远去,2019也正携着满心欢喜赶来。在这一年中最难忘的便是与华大桂声新闻中心第十五届的你们相遇。从二十一到十一,数字折半的背后是你们的努力和我们的不舍;三次培训、运动会专题、标兵优干、国奖访谈,你们在一天天变得优秀之余也让我们欣喜万分。按照惯例,我们整理了各位一年来的感想冥思,选刊于此,为即将逝去的2018留些怀念,愿诸位不忘来时路,不负少年心。
 
王智畅——是给了我们太多欢乐和惊喜的wuli智畅哥哥呀。虽然不太爱说话,但却总能有些新奇的东西让人眼前一亮,国奖访谈和评论都有很棒的表现。希望看到你更多的精彩鸭(给wuli智畅哥哥疯狂打call)


 
 
2018/12/22
华师里每一天发生的新闻,都会以“华大桂声讯”这样的开头为大家所熟知。我有幸见证了半年来这个校园媒体的所有通讯,并且参与了其中。
2018年的十二月二十二日,我作为观众看完华大桂声《国奖访谈》,今年我在华大桂声的所有任务都悉数完成,开始着手写记者手记。
十分钟之前,观众和嘉宾离场,我走在曾经的采访对象吕欣怡身后,压抑了一下自己想跟她打招呼的情绪,转了个弯去上厕所。
我觉得做记者大概就是这种感受:我们发现并且掌握着第一手的讯息,我们可以接触到很多人,我们甚至能比“国奖访谈“更加深入地和他们对话。但是我们面对的是新闻,挖掘的是亮点,呈现出来的东西是给读者阅读的。如果说摄影记者拿照片传递信息,文字记者就是运用文字把最客观,最完整的人和事呈现给大家。
2018年,我的小组为了让小猫小狗有一个温暖的冬天,采访了救助佑铭小狗的热心的华师学子;也曾经为了校园冬天的读书教室而早起调查;运动会全媒体报道时,第六小组的四位同学趴在佑铭操场传照片写稿件;还有与标兵优干交谈时的如沐春风。
我力图让每一份稿件都有力度,有作用,力图写出我所见到的一切真情,善意和美好。这其中的帮助来自方方面面,杨文一师父对我每一篇文章都会耐心品读和提出意见, 15季新闻中心所有可爱的记者朋友们合作选题时思维碰撞,晏姝和雨萱学姐对每一篇稿子、每一个选题一直以来严格要求并且精心打磨。可以说,这几个月让我对华大桂声这个品牌,这里的伙伴有了归属感。
每次为桂声写完稿件,包括这篇记者手记,我都会存在桌面最显眼的名为“桂声新闻中心”文件夹里,简单而又郑重。里面每个文件都承载着我的回忆:师父给的排版格式,连续七周的选题,救助佑铭小狗爱心接力以及吕欣怡学姐的专访。我把这些回忆连同这篇手记封存在2018年的冬天。
冬至日。我走出国奖访谈,轻悄悄地绕过添加嘉宾微信的同龄人。像太阳直射点悄悄走过南回归线,我轻悄悄地走过我曾经记录过的2018。
 
 
王文杰---新闻中心唯二的宝藏男孩儿鸭。虽然是大二加入新闻中心,但是在活动稿和选题上都表现的相当成熟,让人很放心。接下来的一学期也要和学弟学妹一起加油鸭

 
 
在华大桂声的半年里,我因为其他学生工作和较多的课程,并没有特别积极地去主动为自己增加有趣的工作。唯一主动加的工作也因为深度不够没有发出去。不过,这段时间还是学到了很多知识,写新闻稿的能力也提升了不少,甚至有点儿走火入魔,写什么东西都像新闻稿。
在华大桂声的半年里认识许多优秀的人,这是一件很幸运的事情。我选择在大二的时候加入华大桂声其实没有考虑很多,现在却越来越喜欢这个组织,明年我会元气满满!~
 
熊灿———最可爱的小徒弟鸭,开始的一个月并不算那么让人放心,选题也总是不能成功。但是从超级新声就看到了很明显的进步,到现在也算是一个可以独当一面的小记者了,真的让人很欣慰。要更加努力的前进呀,你超棒哒。(来,师父捏捏脸)

 
 
和桂声的相遇,是一件幸运又幸福的事情。
从最初在招新群里面热心的解答问题,到在摆摊点的耐心讲解宣传,桂声给我的第一印象,就是温暖。一直以来,我都对新闻记者之类的事情特别感兴趣,然而自己读的并非相关专业,是在桂声,在它的新闻中心,从某种意义上我达成了自己的梦想。我从来不觉得自己是一个多么有能力的人,当初填表报名以及后来笔试面试,我是紧张不安的,担心自己没什么特点被刷掉,所以当最终得到“通过”的通知时,真的是开心到爆炸。
如果问在桂声,我得到了什么?我一定会毫不犹豫的告诉你:我成为了一个自己更喜欢的人。第一次报选题,第一次发问卷,第一次做街采,第一次出活动,第一次听培训,第一次写专访,短短三个月时间,真的学会了很多东西。当然也有连续熬夜肝稿子时候,也有被学姐催稿的时候,也有问卷和选题太垃圾被dis的时候,但想想大家一起聚餐大吃特吃的时候,还有每个人握着一杯暖暖的奶茶的时候,也就“厚脸皮”的继续嘻嘻哈哈了。有时候事情太多课业堆在一起的时候,真的很烦躁,但是之后一想,我现在在抱怨的,可能就是当初那些错过桂声的人所爱的。听起来也许有点毒鸡汤,甚至很矫情,但是对于桂声,对于新闻中心,只有一句话:既然来了,何不做好。
 
 
马予欣----予欣一开始就是能够跟上爸爸的反应速度的呀,让我们激动了好久。后来的工作里也表现的很成熟,尝试了很多东西。继续坚定地走下去吧,相信你一定能够成为一个优秀的新闻人。(真的很擅长文艺表演呀,会跳舞的女孩子让人特别羡慕呢。)

 
你是八号楼的超级零食礼包,你是十号楼的桂花雪梨奶盖
你是运动场上的小心翼翼,你是会议室里的侃侃而谈
你是荼蘼花开的半夏,你是还未氤氲的冰花
你是喷薄而出的韶光,你是不知缘起的笙箫
你是清晨浮起的雾,你是深夜洒下的光
你是键盘上的吱呀,你是纸笔尖的沙沙
你是字句斟酌,你是灵光乍现
你是悉心教导,你是相互扶持
你是暮然回首的灯火阑珊,你是倾盖如故的再见倾心
你是青春随时代涌动,你是梦想逆时光溯流
你是哲学书里的爱,你是反应中心的暖
你是青涩的阑珊,你是未央的年华
你是哭着懂得,你是笑着成长
耳边呢喃,何不知晓
义无反顾,不辜负
 
 
何星华----是雨萱招新时坚定的想要的小徒弟鸭,虽然在选题上遇到了一些困难,但是凭借着自己的努力还是完成很多工作,很让人骄傲鸭。最近也坚持在学习,相信假以时日一定能成为优秀的记者。(雨萱内心os:嘤嘤嘤,小徒弟真乖)

 
 
贴心的学姐|ω・)、优秀的“笔友”、近距离接触大佬、在活动中VIP位置、短时间内熟悉校园各个活动地点、时不时的奶茶吃饭福利……这么完美的一切真的可以同时拥有吗?当然!加入华大桂声新闻中心,真的是来到华师后我做过的最正确的决定了!
一帆风顺的过程太平淡无奇,但还好我不拥有。比如,每周的报选题,起初,兴致勃勃,什么都想报,然后就是一次一次的被毙掉,结果就是从开始到现在还没有成功的入选过一个选题(悲伤脸),做的选题也总是沉入海底,仿佛是有一个魔咒,我到目前为止只能靠活动生存。活动稿和其他的相比写起来是很简单的,但也是最要求精准度和速度的,每次些活动稿的时候,最头疼的就是领导和选手的名字,如果可以要到名单,一切都会很简单,反之,就是不停地听反复的听录音,听到清楚为止,还要在再网上搜一下确定。最害怕听到的就是“名字字错了、学院不是这个……”,最严重的莫过于出现了新闻事故吧。凡事有是有两面的,写得多了,写作技巧就潜移默化的拥有了。
来到桂声,我收获了很多。还记得稿子第一次发到网站上时,自己有多开心;记得运动会直接上去采访时,自己心里有多紧张;记得第一次的人物专访啥都问不出来后的绝望;记得每次让师父(雨萱)改很长时间的稿子时,自己有多内疚……和小伙伴们一起写稿子,听各位大佬讲授经验,和学姐们聊东扯西,偶尔吃点狗粮,还会有不断地diss以及~diss后的鼓励,啊~一片和乐融融的景象。
以后呢,我也会更加努力的,争取早日跳出“选题杀手”这个圈圈,成为一名合格的小记者!
最后的最后,我要表白王雨萱(悄兮兮的说)!
 
 
刘欣阳---欣阳可是雨萱在招新时费了九牛二虎之力抢过来的小徒弟鸭,真的非常招人喜欢了。(雨萱:哎呀,我小徒弟真像我,我也写不出来选题哈哈哈)

 
 
九月底,军训告一段落,终于可以把时间留给兴趣了。
众多组织中,有幸进入华大桂声的集体。没能进入新传学院的失落得到了安慰。曾经追了三年的梦想,也有了小小的满足。但这更多的意味着责任,写稿成了最普通的日常。曾与朋友谈笑到:“兴趣是唱歌,旅行,摄影,最喜欢的事写稿
于我而言,新鲜感总是无法延续太久。可对做新闻的兴趣却延续了三年。三年来,做新闻已经从兴趣,梦想转变成了现实。从加入华大桂声以来,也希望未来,能够尽我所能,做最好的新闻,为你我发声。
 
曾慧——慧慧是从始至终都让人很放心的一个了,虽然平时话不多,但是从活动稿到选题再到人物专访,都能完成的非常好。明年可以再试着尝试更多方向呀。

 
 
加入新闻中心已经有些时日了,没记错的话,面试时我见到的四位学姐应该是诗艺、雨萱、文一和晏姝。(记错了也不要捶我噢…)挺傻的吧,把一段自我介绍像背书一样背了下来,后面一系列问题也强装镇定地“对答如流”。不过一切还算顺利,不然我怎么能够来到这里呢嘻嘻。只记得那间教室的桌子上好像有大白兔奶糖,哭哭可我没吃到……
见面会的那一晚,我记忆犹新,我们的故事从那时开始。从我坐下的那一刻起,我就在谋划着什么…谋划着怎样才能快速而不失优雅地拿到对面桌子上的那杯酸奶…(丢人)在念师父带徒弟的名单时,那会儿我好像还没如愿喝到酸奶,还在谋划…好嘛结果最后只有我一个人怂怂地说了句:“我…我没看清我师父是谁呀……”“诗艺,你的徒弟说找不到你啦。”“好的,回去我好好教育一下。”这是加入新闻中心后,师父对我说的第一句话…qwq(好像和温柔诗艺的形象不太符合?!hiahiahia)然后…然后就被师父领回家啦…长达两三个月新(吃)闻(吃)写(喝)作(喝)的快落时光开始啦。不过那天晚上还是有遗憾…学姐们说准备了奶茶,我好想喝奶茶呀…可我没看到可爱的奶茶们在哪里呀......
如果你能够有耐心看到这里,我想我给你留下的可能是只想着吃喝的饭桶形象吧…不过在这里,我也确实成长了很多。
我所经历的成长,或许不是师父在我耳边千叮咛万嘱咐什么什么格式不要错,也不是稿子写得差被师父狠狠diss(况且温油的诗艺从来不diss徒弟,嘿嘿),更多的是在和学姐们平日交谈中点滴领悟、点滴成长。新人们各有特色的写稿风格也给了我很多灵感。
还有更重要的一点,在于性格的塑造。我并不是个很擅长与人打交道的人,所以人物专访对我来说,还是有一定难度。蜕变从运动会开始。师父应该知道我那天得多紧张,因为我疯狂地问她关于采访运动员的事儿,什么啊万一别人不接受我采访咋办…万一我找不到我想采访的人了咋办…balabala哈哈哈当时诗艺的内心可能是崩溃的。当我在运动场上磨磨唧唧还在犹豫是否上前去采访时,全媒体小伙伴的一句“快去呀!!冲呀!!”点醒了我,像是摁下了我身上的哪个开关一样,我毫不犹豫地上前……此后的采访,我倒真没那么紧张了,只是实力水平有限,时不时还会有几秒四目相对的尴尬的处境。不过还好啦,我也真的成长了。
“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”这是鲁迅先生的一句话,好像晏姝也在桂声全体成员大会上说过(如果没说过,就当我在做梦吧…但是!我很确定晏姝说过,在桂声传媒中心可能会遇到携手一生的人hiahia)这句话太符合新闻工作者了。印象很深的是那次做背书教室的选题(毕竟是自己第一次通过的选题,怕也是最后一次辽…)我在各大群里发放问卷,有一个女生很激动,说这个设想太契合她的需求了,并祝我们顺利完成。那时,我好像也明白了这句话:“华大桂声,为你我发声。”
谢谢你愿意耐心地看到这里。
(另外,晏姝,我都加入这么久了,你说我啥时候才能找到携手一生的人呀?!hiahiahia)
 
 
池佑娇--佑娇和慧慧是给我印象很深的组合了,在诗艺的引导下你们一起完成了很多工作呀,无论是活动稿和选题都能做的很不错。明年也要继续加油呀(诗艺:嘤嘤嘤,小徒弟真省心)


 
“水滴桂声,洞穿华大。”加入华大桂声的3个月以来,我能感觉到这里真的就像家一样。它可以吸收所有有创意的想法,并且支持它的成员去做想做的内容。它不是不允许犯错的地方,但也绝不是鼓励犯错的地方。它包容成员的错误,鼓励犯错后积极地改正。认识了很多有才华的学长学姐和志同道合的小伙伴,还有快乐的聚餐和奶茶,华大桂声是一个有工作也有感情的地方。很幸运我加入了华大桂声,也希望以后的日子可以一直走下去。
 
 
刘恬--宝贝儿虽然不太爱说话,但是小脑袋里藏着的东西却不少呢。从你写出的评论和选题里都能看到很不错的文字,明年要更多的和其他人合作呀,一定能够做的非常棒,超期待。


 
【水滴桂声,洞穿华大】
叮叮~这里有一份来自华大桂声新闻中心的国庆礼物,请查收!O(∩_∩)O恭喜你通过新手村考验,正式成为华大桂声新闻中心一员!踏上新的旅途,和小伙伴们一起打怪升级吧!
华大桂声新闻中心,做最好的新闻!
国庆前,走在校园的路上,突然收到来自华桂的录取消息,内心抑制不住的欣喜。同时还获悉两个室友也被录取了,嗯哼,然后就有了一种宿舍集体为华桂奋斗的兴奋!
回想起华桂见面会时,推开门,满满的一堆零食,酸奶,饼干……晏姝学姐和雨萱学姐热情地让我们吃东西,当时瞬间觉得华桂气氛特别温馨,轻松愉悦,还有零食吃,当然,这是最重要的事情!!!当时记得最重要的一句话就是,“工作做得好,可以找师父要奶茶喝!”果然,吃货的执念是很强的。(捂脸)
运动会期间,跟分配好的小组成员一起行动。眼观四方,耳听八方,时刻关注着运动场上的情况,紧盯着随时可能成为冠军的团队。比赛一结束,不顾一切地冲上前进行采访,只为获取第一手的新消息。现在想想,运动会的生活真的是丰富多彩,白天跟进比赛采访,结束后立即开始着手写稿,修改,发给编辑姐姐,然后坐等稿子发出来。如果有机会,希望下次运动会还可以继续驰骋在运动场上,进行采访写稿,真真是满足o(* ̄) ̄*)o
还要特别感谢师父:文一小姐姐,真的对我们超好,教我们写稿,帮我们修改,带我们坐人物专访,还很包容我们的小错误,给你笔芯笔芯。还有好玩的wuli智畅小哥哥,承包了我们整个的笑点,特别搞笑的一个男孩纸。
而且,还喝到了晏姝学姐的奶茶,幸福得要飞起来了。一边听DJ大佬培训,一边喝奶茶,人生幸福大抵就是如此吧!
2018年,有幸加入了华大桂声;2019年,希望继续留在华大桂声,同新闻中心的伙伴们,一起做最好的新闻!
 
 
陈曦--陈曦总是很温柔,说话声音也超好听,有时候觉得你有点像个成熟的大姐姐。事实上你在工作上的表现也很成熟,出活动的时候总是让人很放心,下学期可以再尝试一些别的东西呀(小红内心:陈曦真是太好了,真想抢过来当小徒弟)


 
转眼间在华大桂声都快呆了一个学期啦!从一开始一个什么也不懂、发稿格式老是出错、但是学姐们一直都是特别温柔特别好地帮我纠正过来的小萌新迅速地成长起来了~~
这半年来印象最深刻的还是运动会和人物专访那段时间,特别是运动会,大家基本上都是什么也不知道,对稿子要写什么也是一头雾水。不过也是特别感谢这段经历,让我get了不少技能,现在也勉强算一个半吊子会写稿子的人啦!
这半年来开心的事情有太多啦!每次选题被肯定了,活动稿出稿速度很快被学姐们表扬了,或者是跟一起写稿子的小伙伴们合作非常愉快什么的,点点滴滴的小事,都会让我高兴很长一段时间。
“常常希望,很多年后,我还能回想起夜晚抬头偶拾疏星的短暂欢喜,却再不能记起过往的种种失落。”总之就是,很感谢大家对我的关照!新的一年的期望就是可以尝试着写写评论稿,多积极参加一些活动,跟桂声的小姐姐们玩耍(≧∀≦)ゞ
 
欧琦珑--小欧面试时表现的超级棒呀,所以曾佳也就一早定下了你成为她心心念念的小徒弟呀,海南老乡会的专访稿让恶人印象十分深刻,这半年通过一次次的改稿和工作,感觉小欧进步很大呀。继续冲下去吧,相信你一定可以哒。


 
忆起当初出加入桂声的原因,是很功利的想要提升自己的能力,然后可以在桂声这样轻松的氛围可以交到许多新朋友。但是说来惭愧,在桂声的这么长时间里,我除了完成了一些一定要完成的任务,很少会主动去做一些什么,似乎对桂声没有什么贡献呀……
呆在桂声真的可以遇到许许多多优秀的人,不管是跟我一样刚加入桂声的小伙伴,还是已经是“师傅”的学姐们,都给人一种技艺超群的既视感。除此之外,作为桂声的实习记者,不管是在运动会,国奖访谈,还是在完成自己提出的选题中,总能结识一批在自己的领域有所长的人,这个算是桂声记者的福利吧。
当我知道要写记者手记,我当时就在想我一定要放出我师傅曾佳的大名。我师傅看起来可敦厚很可爱,可是做事情效率可高了,有一种反差萌。进入桂声有好多不懂的事情我都会问她,我不知道亲切感是不是一个人与生俱来的能力,但是和师傅呆在一起做事,总会感觉很放心很可靠。这样说完以后我突然好心疼我师傅,不幸地带了我这个好吃懒做,啥都不会的还不思进取不上进的徒弟……嗯再次实名表扬一下我师傅。
其实桂声真的是个很好的平台,有新闻理想的人在华大桂声新闻中心可以有很大的发展空间。适应和学习还是很重要的,不知道是不是性格的原因,我觉得我还是没有真正的融入桂声这个大家庭,没有像其它小伙伴一样积极,我可能还需要在不断经历与成长中找到自己吧。
华大桂声新闻中心谢谢你,未来我们都要加油呀。
 
 
  路遥知马力,爱久见人心。很荣幸能跟各位小记者们一起度过一个难忘的2018,迎来崭新的2019。在这里也可以很开心地宣布,华大桂声新闻中心的本年度工作到这里圆满结束(没交的稿子麻烦交一下靴靴),祝各位来年可以写出更好的稿子,做出更棒的选题;变成更出色的自己,遇见更好的人。(嗯组织不包分配,不包)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站