ad close
【运动会】教工组门球射门:新老过招 其乐无穷
作者: 林璐妍 皮雨卉   日期: 2020-11-06 16:14    点击数:

       华大桂声讯 11月6日上午8:00,门球场上早已人声鼎沸,来自不同学院的教职工们悉数到达准备参赛。现场一共分为三块区域,中间的是练习区域,两旁的是比赛区域。老、中、青三代教师们齐聚一堂,现场气氛活跃。
 
 
       警戒线外是观战候场的老师们,警戒线内是忙碌的裁判员们。现场小铁门与竖杆的摆放、警戒线的布置、参赛名单的整理等工作都由裁判员们负责完成。门球作为一项室外球类游戏,有其独特的规则:“每人有5次用杆击球的机会,依次序穿过铁门,穿过第一、二、三个门分别得1、2、3分,击中终点的竖杆得6分,选手得分依小球进门情况累计而得,以11分为一局。如果有同分的情况,用时少的一方获胜。”裁判员陆泓任向记者介绍道。
 
       比赛在万众瞩目中正式拉开帷幕,率先上场的是几位首次参赛的年轻老师,他们的成绩多为一分,引得场外许多中年教师直言可惜。当轮到国际文化交流学院上场时,该院教师李志旗开得胜,成为场上首位“三分球”选手,给了后续上场的同事们极大的信心。“其实,我对自己得三分有一定的把握。”李志说道,“我看他们之前上场的大都打直线,我觉得应该打‘之’字路线会更加合适,这还是需要一定的经验和技巧的。”

 

       接下来是培训中心、后勤保障部两支队伍登场,这两支队伍的成员多是富有经验的退休老教师。他们胸有成竹地站上赛场,简单比划后不慌不忙地挥杆击球。他们对小球的行进路线仿佛了如指掌,游刃有余地推进着比赛进程。此时,场上一名热心且经验丰富的退休教职工拿下了第一个“11分大满贯”。结束比赛后,看到场边有些困惑的物理科学与技术学院的周老师,这位拿下第一个“11分大满贯”的退休教职工耐心地传授经验:“你记住,一定、二靠、三击球,脚要靠着球,击球的瞬间手要稳,要低头看着球。”
 
 
       在随后的比赛中,来自生命科学学院的教职工们或连打两杆擦边球与得分失之交臂,或打趣自己成功进了“三分球”,老师们来自不同年龄段,却都在门球运动中感受到了快乐。两块参赛区域压轴登场的分别是教育学院和物理科学与技术学院。已经观战许久的物院周老师,开始了赛前的训练。由物院的蔡老师指导,周老师在场外寻找手感,两人击球一来一回,蔡老师还不时得用武汉话作出评价:“这一球非常好”、“这一球你心不静”。

       最后,教育学院和物理科学与技术学院同时登上两旁的赛场,裁判员们分别计时计分。来自教育学院的教师李卉是全场的最后一位参赛选手,她认为:“打门球是一件挺有趣的事情,我就是想参与、想来看看。”门球是许多退休教职工的“心头好”,运动量不大但技巧性强,考验的是运动员的技术,培养的是运动员的心性。同时,这项运动也成为更多年轻教职工锻炼放松的选择。不论新手老手,这些教职工们都有一个共同点:爱运动,也爱生活。

       本次比赛进行了约2个半小时,在一片欢声笑语中告一段落,但教职工队伍运动的脚步不会停下,其乐融融的气氛不会消散。对于运动和生活,他们乐在其中。(见习记者 林璐妍 见习摄影 皮雨卉)
 
附:教工组门球射门比赛结果
名次 单位                        成绩   得分
1    物理教工                    62      9
2    后勤保障                    61      7     
3    党政机关                    57      6
4    培训中心                    54      5
5    校医院                       48      4
6    人工智能教育学部     46      3
7    资产公司                    45      2
8    生科教工                    39      1
 



[责任编辑:张韵洁]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站