ad close
【“智”“惠”校园】寝室人脸识别门禁:做华师学子安全的“守门人”
作者: 谭榆花 梁清媛   日期: 2021-04-16 15:05    点击数:

        华大桂声讯 华师学子每天穿过人脸识别门禁进出寝室楼,伴随着一声声“谢谢”上课下课,大家渐渐习惯了刷脸进出。这个日常陪伴我们的校园设施随着科技的进步在不断变化,但它“守护”华师学子生命财产安全的初心始终不变。
 
        我校于2012年安装宿舍门禁系统,是武汉各大学校中引入此类设备的“先行者”。2020年,宿舍门禁系统由最初的刷卡进出升级为“刷脸”进出,这其中有着校领导及学校安保人员的诸多考量。起初的门禁系统虽然能大体规范对学生进出寝室的管理,但同时也出现了很多问题,例如学生因校园卡遗失、忘带而不能进出寝室等问题。有的学生会将校园卡外借给非本栋楼人员,因此宿管阿姨需要尽可能记住所负责楼栋学生样貌,这给宿管阿姨的工作带来了很大负担。在这样的情况下,门禁系统的更新换代成为必然。
 
 
        去年,在学校领导的支持下,保卫处在学校相关各职能部门配合下于七月份开始在学校学生宿舍进行学生宿舍人脸识别和一卡通门禁的升级改造工作,八月份建成进行试运行,九月份正式开始使用。新安装的人脸识别门禁是在原来寝室楼闸门的基础上增加一个显示器,并将学生的人脸信息录入系统。学生刷脸通过寝室楼时,人脸信息和体温会显示在屏幕上,这对于疫情防控常态化意义重大。寝室楼的人脸识别门禁让寝室管理更加有效,提高了对来访人员的识别效率,保障了学生的生命财产安全;同时减少了人工成本,优化管理。当然,人脸识别门禁也给学生带来了不一样的体验,东区九栋的郭兴宇同学分享道:“除了保障安全以外,人脸识别门禁还给我带来了一种智能化通行的体验,进出寝室楼全程解放双手,非常方便。”学生宿舍人脸识别系统的安装和使用也得到了各大学校的赞赏,目前,已有很多学校的相关人员来我校参观考察。
 
 
        人脸信息的使用十分方便,不过要想获取其中的信息可没有那么简单。据保卫处邓老师介绍,学生信息是通过学校专用服务器进行储存和管理,并且无论是信息的保存,还是信息的授权传送,均以学校内网为基础,不与互联网相连接,信息安全也得到了较为可靠的保障。邓老师回忆道:“学生的数据安全我们保卫处领导特别重视,也是我们在建设中非常关注的事,为了避免信息泄露,我们选择了使用内网,还会继续加强对学生数据的保护。”
 
        目前人脸识别门禁的使用也存在一定问题。由于部分宿舍大门环境不同,气候会对闸机上方的测温设备造成干扰,导致测温不准确,这也是目前设备的通病,但随着技术发展这个问题会不断得到改善。另外,门禁在使用过程中会出现刷一次走多人的情况,闸机也常常遭受碰撞,可能引发故障。这个问题的解决还需依靠宿管人员的积极管理。设备的灵敏度和准确性也一直是学生较为关注的问题,对此,邓老师做出了详细解答:“人脸识别由于要通过计算,所以要比刷卡慢一些。为了解决这个不便,今年我们要在开发使用手机自助式的注册程序,提高人脸数据的标准性和准确性。”
 
        保卫处的脚步仍未停歇,变化还在继续。保卫处还将致力于解决本校区与南湖信息传输的阻碍,从而实现主校区本部与南湖分中心的光通道直接,便利学生对信息的跨校区使用和统一管理。这意味着如果南湖校区的学生遇到换卡后信息未正常录入等情况时,无需奔波至本部寻求保卫处的帮助,直接在南湖校区办理即可,省时省力。
 
        此外,保卫处还会配合宿管中心,将进出信息和宿舍系统进行数据对接。两个部门进一步的合作意味着更智能的管理。据宿管中心郭老师介绍,辅导员老师在得到授权后,可以查看学生进出寝室楼的信息,通过数据分析来判断学生的行踪是否如常,进而了解到学生的心理变化。
 
        宿舍楼下仍是一台台门禁装置的守护,它们迎接着陆续到来的桂子山民们,一进一出,它们的“谢谢”从未落下,一如华师精神,朴实而刚毅。(记者 谭榆花 见习记者 梁清媛)



[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站