ad close
【“智”“惠”校园】机器“快递员”进校园:从“人找快递”到“快递找人”
作者: 秦艺菡 王家珺 林   日期: 2021-04-08 16:23    点击数:

       华大桂声讯 上学期末,几位特殊的“快递员”出现在华师校内,迅速成为了校内的网红“人物”。而无论这些“快递员”走到哪里,都引得路人纷纷驻足观看。不仅如此,许多人甚至拿出手机拍照,向身边朋友分享它们。
 
       而这几位“快递员”,就是学校新引进的物流配送机器人——小蛮驴,它们会针对需要送货上门的同学,把包裹从驿站送往宿舍楼。记者了解到,包裹到达菜鸟驿站后,同学们可以通过支付宝等软件预约小蛮驴,选择送货上门的时间,小蛮驴出发前会通知用户。到达宿舍楼后,用户下楼输入取件码,全程不用一分钟就能拿到快递。
 
 
       去年12月份,校园内就出现了标有菜鸟裹裹标志的小蛮驴。菜鸟驿站的工作人员徐杰表示,小蛮驴去年十二月份上线,经过为期半个多月精细地勾画路线以及两周的试运营,今年3月份正式投入使用。为了在推广期快速获取热度,菜鸟裹裹推出了首单一分钱取件的优惠方案来吸引同学们尝试使用。从使用初期到如今,小蛮驴派件已经基本稳定在了一天两百单。虽然仅有两辆小蛮驴进行配送,但它们也大大提高了同学们的生活质量。
 
 
       此外,小蛮驴还运用了一套防碰撞系统,即当它检测到运行道路前方有人时会减速停止前进并发出可爱的“让一让”提示音,若行人久久未让,则会重新规划路线,选择绕路。这个技术大大保障了小蛮驴使用的安全性,免去了不少令人担忧的安全隐患。而且,工作人员每天都会定时检查小蛮驴轮胎磨损程度以及防撞系统的稳定性,确保小蛮驴的正常使用。
 
 
       目前,菜鸟驿站的小蛮驴配送已经正式投入使用两个多月,不仅让同学们的生活更加便捷,还给菜鸟驿站负责分拣的快递员们减轻了一定的工作负担。但是,菜鸟驿站的配送小蛮驴依然存在着一定的问题。比如,小蛮驴在固定站点的停留时间有限,如果同学不能及时取走自己的快递,那么快件将跟随小蛮驴前往下一个站点。同时,配送小蛮驴还受到地形的限制,目前只能覆盖东区和元宝山的学生宿舍,而坡度较大的西区宿舍以及部分教职工宿舍则难以覆盖。在东区菜鸟驿站旁边带着孩子玩耍的阿姨也感慨道:“附近宿舍的小朋友经常用这个,我遇到过这些机器人好多次,上次我女儿想用,就是不配送我们那儿,要不还挺方便的。”
 
       谈到小蛮驴配送的未来发展,徐杰表示,“虽然目前的技术限制了机器人配送范围的扩大。但我们也尽量延伸到了桂香园旁边的西区宿舍。”如果同学们有更多的需求,他们也会继续扩大范围,甚至延伸至南湖校区。“当然,这主要是看老板的安排。”徐杰补充道。(记者 秦艺菡 见习记者王家珺 林璐妍 图片来源于华大桂声)
 
 
 
 



[责任编辑:左诗雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站