ad close
315电影质检报告 乱改档骗观众 偷票房屡禁不止
作者: 华大桂声   日期: 2016-03-15 20:29    点击数:

  华大桂声讯 3月15日报道在3·15消费者权益日这天,除了衣服鞋子珠宝包这些消费品会有假货需要清理以外,电影行业也有不少弄虚作假的行为。比如偷、漏、瞒报票房,比如大手笔包场票房虚高,比如随意改档欺骗观众感情等等,都在我们打假的范围内。
  
  偷票房——电影院违规行为遭严厉打击
  中国电影发行放映协会官网有一个固定版块名叫“曝光台”,会定期曝光全国范围内存在偷、漏、瞒报票房等行为的电影院,从2015年至今已经曝光了百余家电影院。今年最新被曝光一批电影院包括广西柳州金逸珠江文轩影城、陕西榆林容大影城等,他们的行为包括违规使用“双系统”截留票款,利用电脑售票系统“订座”功能制售假票,或者手写电影票等,所得票款均未上报。

  这些违规操作的电影院一经发现,就会按照情节轻重程度进行相应的处罚。比如通报批评、培训教育等,还会被取消电影专项资金先征后返、各项资助和奖励资格。对于一些行为严重的电影院,发行放映协会联合其他部门及片方、发行方,停止供片。
 
  买票房——片方大手笔包场推高数字
  除了放映方会造假,其实有一些片方也存在类似的行为,他们是通过一些手段使得自己公司出品的影片票房数字更高。比如,去年的年度票房冠军《捉妖记》在密钥延期之后,片方安乐影业就推出过为教师、军人等七类人士公益放映的活动,这部分放映所需票款则是由安乐自己来出,而参与活动的电影院,也只有该公司旗下的几家电影院。说来说去,还不都是自己家那点钱,倒了几次,票房数字确实就会高一些。



  到了今年,一部《叶问3》引起了无数纷争,诸多幽灵场的截屏已经被贴了出来。片方提前包场的行为也被不少媒体曝光过了,比如跟许多家电影院签订协议,自掏腰包拿出30万元来,使得影院在电影上映后的一段时间内每天都给排一定比例的场次、并保证上座率。单就包场的行为来看,目前并无定论对与错,但片方拿出几十万元直接给电影院,确实有制造虚假票房数字的嫌疑。
 
  乱改档——欺骗观众感情、消耗观众热情
  原本,这个3月会有三部名字中带“仙”的恐怖片上映,片名和上映日期分别是:《笔仙撞碟仙》4日、《笔仙诡影》11日和《筷仙》18日,原是一周一部的节奏。可真正进入3月后就会发现,这些影片全部消失不见了。如今,它们统统延至5月以后了,而且,其中有些影片还不只改了一次档期。本来这些影片的名字就非常没有新意了,名字里带着“笔仙”二字,令人误以为跟安兵基的《笔仙》系列有关本就是欺骗观众感情,它们还总是改档,观众那本来就不太高的热情最终都被耗光了。



  说起改档,3月份还有一部戏也不能不提,那就是改编自韩寒小说《长安乱》的《喜乐长安》,去年6月份开发布会声称9月上映,然后就不了了之了。如今又定档3月25日,距离这传说中的上映日期只有10天时间了,却丝毫没看到什么宣传动作,恐怕,观众早已没有期待。(整理戴杰 转载自m1905电影网)



[责任编辑:陈诗云]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站