ad close
【标兵优干】可盐可萌张孜铭:仰望星空 脚踏实地
作者: 池佑娇 曾慧   日期: 2018-12-12 09:27    点击数:

        你一定见过这样的学霸:废寝忘食,知难而进。但你或许未曾知晓,学霸也可以是这样的:丢三落四,迷迷糊糊……这些看似与“学霸”背道而驰的作风,却是张孜铭生活的常态。


 
 
学术上的盐系达人
        与大多数的新生一样,大一时的张孜铭对大学生活有着无限的憧憬与期待;不同的是,他比大多数人更早迈出“舒适区”。刚开学,他就敢于在各类活动中崭露头角。“那时,基本上有比赛就会去报名参加。”他一边回忆,一边说道。迎新晚会上的出色演出、百生讲坛中的侃侃而谈、学生会里的热情待人……历历在目的,是属于他大一无限的活力。但积极过度也给他带来了小麻烦,“到最后你会发现,大学的机会太多了,你没有足够的时间去完美地完成每一件事,这时,自己不得不面临选择。”深思熟虑后,他转而选择主攻学术科研。“对于非学术类的活动更多的是有选择地参与,但是也不能为了学术放弃其他的一切,不然会错过很多很有意思的事情哒”他这么说道。
 
        各类学术比赛、创业项目、论文写作等,倾注了张孜铭很多心血与汗水。大一就开始投入到项目实践中的学生只是凤毛麟角,而他,就是其中之一。“先是跟着学长学姐做一些创业项目,大概从大一下的四月份起,开始参与到老师的科研项目中去。”
 
        所谓“精诚所至,金石为开”,科研项目离不开的,是一份脚踏实地。 “一篇好的论文的产出,是要花很长时间去打磨的。写论文本身不是难点,真正的难点在于前期阅读文献、构思搭框架和后期的雕琢与打磨中。”
 
        为了写论文,张孜铭也遇到过尴尬的境况。他曾因沉湎于论文修改,错过了宿舍门禁时间,无奈只能在九号楼睡了一夜。自那以后,有时也会碰到学习工作事务繁多,时间紧迫,需要在九号楼通宵的情况。“我也很无奈啊,每次我都对自己说这是最后一次,但其实下次还是会发生。”张孜铭笑着说。
 
        众所周知,无论是科研还是创业项目中,团队合作必不可少。时常担任项目负责人的他,对这个角色也有一番见解:“第一,对于团队里的事情,大家可以有争议,有观点的碰撞才会有创新的点子,但对于争论一定要做到对事不对人;第二,个人心态要摆正,要去接纳不同的思想,以及和你思想不同的人。应该去倾听每个人的意见,综合考量,以做出最好的决策;第三,要有最终决策的能力。在发散性讨论时,大家很可能谈得漫无边际,这时就需要有人统一思想去收住整个话题,同时也要进行方向规划,这种整合工作十分重要。作为团队负责人,需要在项目上倾注更多,在任务分派下去之后,其实还是要花很长时间去整合归纳的。”

 
 
生活里的萌系能手
        在科研上取得诸多成就的他,在文艺方面也毫不逊色。除了在许多社团、学生会组织中担任过各类职务,张孜铭还拥有魔术、话剧表演、脱口秀、肚皮舞等一系列才艺。高三毕业的暑假,出于兴趣,他便去学习舞蹈。“试过很多舞种,后来是被舞蹈老师夸有肚皮舞的天赋,便选择了它,继续学了下去。”短短三个月的学习后,他便凭借着这项极少有男生拥有的“技能”,在迎新晚会上初露锋芒。据悉,他的表演还被同学们拍成视频传到了B站上。
 
         所谓大神,似乎就是学术出类拔萃、文艺才情满溢、而生活方面也能够井井有条的人。但张孜铭却是个例外,在生活中,他是个丢三落四的“小能手”。“学习要用到的资料具体在什么位置,我是非常清楚的。但我却时常丢失校园卡以及雨伞之类的生活用品。”张孜铭笑着说道,“可能仔细想想,我还是能想起来把它落在了什么地方,比如在食堂、在教室啊等等,不过不到用它的时候甚至不知道它丢了。”
 
        多次丢失校园卡的张孜铭,已经能把失物招领写成一部悬疑剧的文案,或是一篇抒情小作文了。如此“小迷糊”的形象,反倒塑造了更为真实的他。“学长优秀”、“小明优秀”……一条条寻找校卡的说说下,不乏这些开玩笑的话语。称呼中透露着他的平易近人,而这“优秀”二字,看似是对这位“失卡老手”的调侃,其实更多的,是对他本人发自内心的景仰。
 
        “从来都是仰望着星空才能前行的孩子,原来不知道何时竟然也变成了需要被他人仰望的星星了呀。”这是张孜铭给学弟学妹的寄语中的一句话。他谈到,他也有自己佩服的人。“当你把优秀的人当成自己的一个目标,在不断努力靠近目标的过程中,自己也在不断地成长。”同时,他也对学弟学妹表达了祝愿:“我能够做到的,你们也能做到,我无法做到的,你们可以做得更好!”(见习记者池佑娇 曾慧 图片由张孜铭提供)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站