ad close
【标兵优干】李雅璇:想做就做 那很酷
作者: 曾佳 欧琦珑 王文   日期: 2018-12-12 19:47    点击数:

       华大桂声讯 “自己选择的路,跪着也要走完”,是李雅璇对自己的评价。在她眼中,自己是一个一旦认定什么事情,就一定要去做,且不给自己留后路的人。从决定转艺考到现在,她得出一个结论:“其实,很多看上去行不通的事情,在努力之后是可以办成的。”
 
半路出家的艺考生
       “其实高一之前并没有想当艺术生。”眼前的女孩笑着说,高一的一次校级表演,将从小学习二胡的她拉上了音乐之路,“觉得很有意思,就开始涉猎这一方面,学一些乐理课之类的。”半道习艺的她,相比从小就选择艺考的人,需要付出更大的努力:“大概是上午文化课,下午四点之后就转战艺术相关课程。”回忆起高中,她有点感慨:“确实是很辛苦的!”那时的自己要逐渐适应从兴趣向专业的转变,练习时间增长,专业知识增多,要求投入更多精力。
 
       身体上的辛苦是一回事,精神上她也无法完全获得家人的支持。没有学习艺术的前辈,谁也不知道艺术专业以后能从事什么工作,自然难以得到家人接受。而就在李雅璇写给父亲一封信,表明了自己喜欢音乐,想要从事相关的学习之后,父亲选择全力支持女儿艺考,为她排除亲人的反对。同时,艺考老师也一路随行,在选择院校和课程学习上给了她很大的支持。这两个人,是李雅璇心中所认为的,让她走上艺考之路的最大助力。

 
通往桃源的指路牌
       刚进入大一的李雅璇,以为就像高中老师说的,大学可以完全放松。但在一次随i华大进行的国奖访谈中,对本院学姐的采访彻底扭转了她对于大学生活的想法——学姐给李雅璇分享了一些上大学和别人不一样的经历,包括她的大学未来规划和要做的事情。“原来大学应该是这样子的?”学姐的话,将李雅璇从无所事事之中拉了出来,她意识到,明确目标在大学无比重要。
 
       然而,即使意识到这一点,刚进入大一下李雅璇仍然处于迷茫之中,学生工作有什么用?学姐学长安排的任务到底有什么意义?而学习好自己的专业课程之外应该做什么?
 
       现在回忆起那时的一头雾水,现在的李雅璇逐渐释然,其实,大一的迷茫是进行思考的入口,就像《桃花源记》里的那条小径,初极狭,复行数十步而后能豁然开朗,眼前就是自己的桃源。
 
       如果不是以大一的学生工作为基础,自己现在可能无法分配好部委的工作,在人际交往和文案写作上还会手足无措;如果不是大一时期本本分分的完成学业,可能就不会在成绩上大有长进;如果不是大一广撒网式的涉猎,现在,也可能无法邂逅自己的心仪的学习方向。
 
       大二通过主选修开始走入音乐理论方向,李雅璇认为,是一个水到渠成的事情,一切都在按部就班的过程中有了论定。就在大一下学期,忙碌的自己逐渐有了目标,即对中国传统音乐的课程有了特殊的兴趣,并做出了走向音乐理论方面的转变。
 
       “希望我可以在自己感兴趣的方向一直学习下去吧!”李雅璇这样说着对未来的规划。实际上,她已经有了几个星期的教龄——“爱之音”志愿服务队的支教活动。跟小朋友相处的过程中,李雅璇逐渐学会了在观察上课时学生们的兴趣点,为适应他们发展的要求不断调整方式。
 
       “以后想成为一名教师,因为喜欢音乐相关的东西,想把自己学习到的传给以后的学生。”对于这种想法,李雅璇把它归结为一种学习音乐理论的学生特有的使命感:“我希望学音乐的大家都能够将每个专业特有的使命传承下去!”

 
一路蜕变的两年半
       在“选择了一件事情就一定要坚持下去”的李雅璇看来,工作和学习是可以互相调节、相互促进的。尽管很困难,她仍然在寻找两者的协调点,“比如,做一项很繁杂枯燥的工作之后,就会选一些感兴趣的学习任务去完成,在做完之后,就会有一种‘升华’感,做工作也就换了一种心情!”同时,自己所从事的学生工作,跟自己的理论学习也可以结合。作为从事宣传工作的人,对讲座进行综述,写新媒体文案,都是必不可少的技能,而这些写作、归纳技巧的习得,对自己的论文写作也有帮助。
 
       “不留后路,无法退缩。”李雅璇觉得这可能是一个缺点,却也是一个特点:“想要就去做,这样很酷啊!”
 
       短短两年半的大学时光,把李雅璇从那个采访学姐之后感慨着“怎么这样厉害”的大一新生,转变为现在自信满满,能够说出“尝试之后,其实学姐能办到的事情,自己也可以”的可以独当一面的人。从大一的忙碌迷茫,偶尔心态崩溃,到现在可以将日常任务和突发事件处理得游刃有余。李雅璇尤其感谢大一那次采访里学姐对自己的影响:“只要大一就开始准备,明确目标,每一步都走稳走对,那么学业和工作并不冲突,甚至可以相互促进。”而与此同时,受到她导师的影响,李雅璇也认为,在大学,尤其是大一,很多机会不要错失,因为那可能是找到自己向往的事情的先导。“在自己真正喜欢的事情上取得成就,是一件很棒的事情!”
 
       不论前路怎样曲折变幻,李雅璇始终认为:“这样的年纪,不要有所限制,也不要随波逐流,广泛涉猎,独立思考,一旦有所向往,就不要犹豫,放手去做吧。”(记者 曾佳 见习记者欧琦珑 王文杰)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站