ad close
【标兵优干】吕欣怡:身自有羽翼,思想昆仑居
作者: 杨文一 刘恬 王智   日期: 2018-12-13 10:53    点击数:

        担任华中师范大学辩论队队长,参加国际华语辩论赛,主持国家级科研项目,获得2018年国家奖学金。这个叫吕欣怡的秀气女孩身上,仿佛潜藏了无数的可能。


 
 
坚守在辩论
        2016年,吕欣怡意外地成为班级辩论队的一员,第一次参加辩论便得获得不错的奖项,这给了她莫大的惊喜,也为她开启了一扇新的大门。后来成功通过选拔,成为马克思主义学院辩论队的一员。作为院辩论队的主力,吕欣怡常常会高强度地备赛,经过不断的训练和打磨,她在赛场上的辩论技术也变得炉火纯青。
 
        2017年加入校辩论队,2018年接过校辩论队队长的接力棒,那个曾经会在赛场上害怕紧张的小姑娘,如今已经可以独当一面了。今年8月,华中师范大学辩论队受邀参加国际华语辩论邀请赛,分别与江西财经大学、华侨大学进行了精彩的交锋。“整个辩论氛围和武汉地区的辩论氛围是完全不同的,比赛的规格和大家的辩论思路都是非常不一样的,学习到了很多知识。”吕欣怡这样总结道。
 
        一个优秀的辩手究竟是什么样的?采访中吕欣怡的每一个回答都在展现着自身的素养。辩手在接过一个辩题时,可能会被规定在了一个与心里想的不一样的持方,这就要求辩手保持一个宽容的心态。“存在即合理,一些事情之所以存在,它背后必有使其合理运行的原因和规律,不管这个东西是对是错,不为它强加任何所谓的价值判断。”她相信每一个存在的事物都有使其合理的发展机制,辩手的任务就是探寻这种机制,从不同的方面思考。
 
        喜欢始于最初的意外,而后辩论成为了吕欣怡的“挚友”,陪伴着她走过了数个春夏秋冬。尽管事务繁忙,她还是选择继续留在校辩论队:“辩论队需要一批人坚守在那里,而我们就是那批人,我们会竭尽全力将辩论继续传承下去,让华师的辩论走向更广阔的天地。”
 
创新在学科
        选择政治学科,可以说是找到了自己的真爱。不论是哲学思辨还是政治理论,都如同闪耀的明星吸引她去探索。她享受课堂讨论伦理学问题,在讨论前的准备中,要阅读很多书籍,她以此为乐,慢慢享受,并在来回的思考中,扩充自己对这个世界的想象。
 
        对于目前我国政治教育缺乏优质教育资源的现状,在和导师充分讨论之后,吕欣怡申请了自己的国家级科研立项《中学生政治网》,这个项目期望利用便捷的网络工具,形成一个学科性,教学型的政治分享空间。谈及网站,吕欣怡如数家珍,在她的构划中,《中学生政治网》包含着线上的教学内容,给学生自主讨论与学习的环境,优秀的教学设计与教案都将会在网站上实现资源共享。以碎片化的方式来调动学生对政治的兴趣,培养学生的辩证思维和哲学思想,而不仅仅是把政治当作一种必考的科目来学习,这成为了吕欣怡和整个团队的目标。

 
 
享受在生活
        周末的吕欣怡总是在辩论中度过的,寒暑假也可能是在辩论赛的路上。辩论队里的朋友们都建立着深厚的友谊,吕欣怡常会大家一起,借着与别处辩论队切磋的机会,游山玩水。忙碌的日子里偶尔定点去到一家小酒馆,和老板聊一聊他的故事,感受一杯精酿,或是在图书馆阅读一些野史文学,在读书旅行和故事中体味人生的趣味。
 
        浪漫又充实。对于吕欣怡来说,日子很快,但似乎不是那么紧张。她也会不自觉地将生活规划地井井有条,拒绝仓促做事的压迫感。每个平凡但不平淡的日子里,她都在寻找着自己真正想成为的样子。以辩论为底色,她在喜欢的学科中驰骋遨游,在找寻的路途中遇见到更好的自己。吕欣怡已经充满着期待看向未来了,作为一名免费师范生,她希望在毕业后几年的教学实践中能够积累足够的经验和发现更多的问题,带着这些成果,重新回到大学,做政治教育的研究工作。
 
        “一定找到自己想成为的样子”这是吕欣怡对处于迷茫中的学弟学妹的寄语,也是对自己美好的祝福。(记者 杨文一  见习记者刘恬 王智畅)

 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站