ad close
【标兵优干】王惠娟:立足当下 展望未来
作者: 杨丹晨 乐华彬 陈   日期: 2018-12-17 11:15    点击数:

        华大桂声讯 作为一名物院学子,王惠娟身兼数职,在学生工作中不断提升;作为一名笛箫协会成员,她又热衷于音乐,在笛声中找寻自我。在王惠娟看来,她的大学生活充实有趣,而一直支持她前行的动力就是“做好当下”这四个字。
 
初识笛箫,感谢经历
        王惠娟在大一时凭着自己对音乐的兴趣和向往加入了笛箫协会,大二她成为笛箫协会表演队队长,在大三,她又担任了笛箫协会会长,谈起这段旅程,她坦言这一路走来是“自己的一个成长过程”。王惠娟向记者提起在笛箫协会期间最令她印象深刻的一件事。“那是协会第二十四届会庆,我们往年的会庆都是在音乐厅举办。但是我在担任会长这一届的会庆,我们没有借到音乐厅。”王惠娟至今提起这件事,她的神情仍带着些许遗憾。她表示,那时候虽然努力了很多次,但还是因为种种原因没有成功。王惠娟说到:“虽然我是第一次当会长,但是我必须承担起这个职务赋予我的责任。既然把社团交到我手上,我就会尽力做好。”

        除了在笛箫协会的工作中遇到的困难,王惠娟表示更多的还是快乐与满足。“去年的菊花笔会,我记得非常清楚。”她说道,“那一天比较特殊,早上是菊花笔会,晚上还有迎新晚会。虽然天气很冷,但每个人的兴致非常高。”王惠娟直言,那天的场景到现在都还历历在目。“这些一幕幕小事,好像不经意间就成为我们回忆的重要组成部分。”她说道。


 
 
学生工作,不忘初心
        除了与笛箫协会结缘,王惠娟活跃在其他学生工作中。王惠娟坦言,虽然学生工作五花八门,但都需要自己有足够的责任感和信心。她在学生工作中也总结了不少自己的心得与体会。“我认为做好学生工作,要做到这么几点吧,一是坚持,做学生工作基本上都会遇到问题,但最困难的是坚持下去并把它做好;二是初心,要记得自己最初为什么要做这份学生工作;三是学习,每个人都会有初次接触的时候,要保持一种乐于去学习的态度才能达到理想的状态和效果。”王惠娟笑言。
   
        谈及学生工作与学习之间的平衡问题,王惠娟表示,这两者之间是并不冲突的,“曾经有一些同学给我提过一些建议,他们觉得我在学生工作上付出太多,好像有点忽略学习了,我也思考过这个问题,但我还是觉得要顺应自己的内心,做好学生工作与搞好学习是并不冲突的。”她说道。
 
        接着,王惠娟也和记者分享了她大学毕业后的方向,目前,王惠娟已经入选华中师范大学“2+3”辅导员(毕业后前两年任学校专职辅导员,后三年读研究生)这一队伍中,她表示,这与她在大学期间的学生工作经验是密不可分的。王惠娟说:“我当初在做这些学生工作的时候,我也不知道未来我要选择什么道路,只能说,有付出就一定有回报。”


 
 
喜爱文学,厚积薄发
        除了学生工作之外,王惠娟也经营着自己的爱好。她喜欢看书,尤其对安意如的《日月》情有独钟,她表示,这本书她看了一遍又一遍,每看一遍感触都不一样。“我记得有一年大年初一我都在看《日月》,我妈妈还过来说我‘你怎么大年初一还在看这本书?’”出于对《日月》的喜爱,王惠娟在写了一篇读后感,后来在书香校园征文比赛中她尝试着用这篇文章投稿,惊喜地获得了一等奖。“这是我没想到的。”王惠娟说。
 
        “‘永恒是由每一个当下组成。”这是我读《日月》最让我印象深刻的一句,因为它引发了我的思考。”王惠娟说。她接着表示,她对于这句话的理解就是“珍惜当下,当下即永恒”。好像对待所有的事情,王惠娟都有一种豁然而又笃定的态度。对过往,她表现出淡然、自信;对当下,她表示自己会脚踏实地,砥砺前行;对于未来,她认为应该不忘初心,继续学习。珍惜当下。做好当下的每一件事,成为了王惠娟在大学几年中学习工作中的准则。(记者 杨丹晨 见习记者 乐华彬 陈曦)
 
 




[责任编辑:曾佳]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站